Gambar dari : https://fjbbabel.com/2020/02/sambal-rusip-bangka-dan-cara-buatnya/amp/
Sambal adalah salah satu makanan yang wajib ada pada saat masyarakat Indonesia makan. Jika makan tanpa sambal akan terasa hambar dan seperti ada yang kurang. Mayoritas masyarakat Indonesia adalah pencinta pedas. Apalagi sambal merupakan salah satu makanan kesukaan masyarakat Indonesia. Makanya tersebar lebih dari 300 jenis sambal di seluruh Indonesia. Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa setiap daerah memiliki sambal khas sendiri. Jenis sambal pun ada yang sambal mentah hingga sambal matang. Setiap daerah berbeda-beda jenis sambalnya.
Sambal merupakan sajian yang tidak dapat dipisahkan dalam kuliner tradisional. Setiap daerah memiliki kekhasan masing-masing tentang hidangan ini. Salah satu sambal khas Indonesia adalah sambal rusip. Sambal Rusip sendiri berasal dari Bangka, provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Tidak dapat dipungkiri bahwa Bangka merupakan provinsi kepulauan yang dikelilingi oleh lautan, sehingga tidak heran jika ikan teri digunakan sebagai bahan dasar pembuatan rusip.
Sambal rusip yang merupakan hasil fermentasi dari ikan teri tersebut, termasuk produk yang popular khas Bangka Belitung. Meski dari segi tampilan dan aroma rusip cukup ekstrim, namun rusip memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Rusip mengandung asam amino serta asam laktat yang tinggi, hal ini bermanfaat untuk pencernaan dan membuat awet muda. Rusip juga bermanfaat dalam penurunan kolesterol, terbukti dari cukup banyaknya penelitian mengenai hal ini. Penurunan kolesterol ini terjadi karena bakteri asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi mampu memulihkan profil lipid darah pengidap hiperkolesterolemia, dan juga kandungan kalsium yang sangat besar pada ikan teri berperan dalam penurunan kadar kolesterol darah. Dapat disimpulkan bahwa rusip aman dan nyaman bahkan untuk para penderita kolesterol sekalipun. Berikut bahan dan cara pembuatan sambal rusip.
Bahan-bahan :
• Ikan teri segar
• Garam
• Gula aren
Proses pembuatan :
• Bersihkan ikan teri dari kotoran yang terbawa dari laut
• Dicuci hingga bersih dan diangin-anginkan atau dikeringkan
• Campuri ikan dengan garam dan diaduk hingga merata bisa juga ikan terinya dicincang sampai cukup halus. Dalam mencincang teri ini sesuai selera, bisa juga tanpa dicincang
• Diamkan selama sehari semalam dalam wadah yang tertutup tanpa celah udara sedikit pun
• Larutkan gula aren dengan air, kemudian biarkan air gula hingga dingin
• Setelah sehari semalam didiamkan dalam wadah tertutup, acar ikan dibuka
• Masukkan air gula aren dengan acar ikan, dicampur hingga gula merata ke seluruh acar ikan
• Setelah dicampur air gula, kemudian masukkan kedalam toples atau wadah tertutup dan diamkan selama kurang lebih 1 minggu
• Jika campuran acar ikan sudah mengeluarkan aroma khas dengan rasa yang lumayan asam, maka rusip siap untuk dikonsumsi
Rusip dapat dimakan setelah dimasak atau tanpa dimasak terlebih dahulu tergantung selera masing-masing, dengan menambahkan irisan bawang merah, cabai rawit dan air jeruk kunci. Rasa asin, asam dari jeruk dan pedas dari cabai dan bawang membuat rusip terasa lebih nikmat dan menggugah selera. Biasanya masyarakat Bangka menyantap rusip dengan olahan ikan dan sayuran seperti daun pucuk ubi atau daun singkong rebus, terong rebus, timun, kol, dan sawi rebus.
Itulah cara pembuatan dan manfaat dari sambal rusip. Jika datang berkunjung ke Bangka jangan lupa untuk mencicipi sambal khasnya ini. Dan selamat mencoba resep sambal rusip khas Bangka.