Timus Ubi Ungu Khas Karanganyar: Lezat Kaya Manfaat

image

Berbicara mengenai kuliner, Karanganyar mempunyai berbagai makanan khas yang wajib untuk dicicipi ketika berkunjung ke sana, di antaranya balung kethek, sate kelinci, sate landak, dan timus ubi ungu. Salah satu makanan khas yang melegenda dari masa ke masa adalah timus ubi ungu.

Karanganyar sendiri merupakan daerah penghasil ubi ungu, selain dikonsumsi secara utuh, ubi ungu juga dimanfaatkan dengan dibuat olahan yang hits dan lezat. Salah satu olahan ubi ungu yang diminati wisatawan adalah timus ubi ungu. Timus ubi ungu merupakan makanan yang terbuat dari ubi ungu yang ditumbuk, diberi gula, garam, dan tepung tapioka, kemudian digoreng. Ciri khas timus adalah bentuknya yang bulat dan panjang/oval.

Untuk membuat timus ubi ungu, bahan yang dibutuhkan hanya ubi ungu, tepung tapioka, gula pasir, dan garam. Langkah pertama dalam pembuatan timus ubi ungu yaitu mengukus ubi ungu. Setelah dikukus, ubi ungu dihaluskan dengan cara ditumbuk, lalu diberi tepung tapioka, gula pasir, serta garam. Lalu, uleni adonan hingga kalis dan merata. Langkah selanjutnya yaitu membentuk adonan menjadi bulat dan memanjang dengan tangan. Setelah itu, tinggal digoreng hingga matang lalu tiriskan. Rasanya yang manis dan teksturnya yang pulen membuat camilan tradisional ini sangat cocok dinikmati dengan secangkir teh atau kopi.

Selain rasanya yang nikmat, ubi ungu yang merupakan bahan utama pembuatan timus ini mengandung banyak zat gizi penting. Zat gizi makro yang terkandung di dalam ubi ungu adalah karbohidrat dan protein. Tanaman ubi ungu juga mengandung serat makanan, antosianin, dan antioksidan. Mineral yang dikandung ubi ungu di antaranya, kalsium, magnesium, potasium, fosfor, sodium, zat besi, dan kalium. Ubi ungu juga mengandung beberapa vitamin, seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin B9 (folat), vitamin E, vitamin K, dan vitamin A. Kandungan zat gizi yang melimpah pada ubi ungu tentunya bermanfaat untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara teratur. Adapun manfaat ubi ungu di antaranya, menyehatkan jantung, meningkatkan imunitas tubuh, mengatasi penuaan dini, dan mencegah penyakit kanker.

Tidak sulit untuk dapat mencicipi timus ubi ungu. Saat ini, sudah banyak pusat oleh-oleh di Kabupaten Karanganyar yang menjual camilan lezat satu ini. Dengan begitu, timus ubi ungu akan tetap menjadi makanan khas Karanganyar yang bercita rasa lezat dan memiliki banyak manfaat. Happy RP.GZ20