Timus makanan khas karanganyar

Berbicara mengenai makanan khas daerah, karangnyar sendiri mempunyai banyak makanan khas yang wajib dicicipi oleh wisatawan yang datang di antaranya yaitu timus ubi ungu, balung kethek, sate kelinci, sate landak, dan grubi. Dan makanan khas yang paling populer di karanganyar yaitu timus ubi ungu.
Timus ubi ungu merupakan makanan tradisional yang terbuat dari bahan utama ubi jalar dengan tambahan gula pasir, sedikit garam, dan sedikit tepung tapioka. Proses pembuatan timus ubi cukup sederhana dan dapat dibuat sendiri.
Pembuatan timus diawali dengan mengukus ubi jalar yang telah dicuci bersih lalu kupas dan haluskan ubi jalar, boleh ditumbuk atau menggunakan blender. Ubi jalar yang telah halus dicampur dengan tepung tapioka, sedikit garam, dan gula pasir, aduk hingga rata.
Selanjutnya, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil agak panjang dan oval. Kemudian goreng hingga warnanya menjadi kecokelatan. Timus ubi siap dinikmati.
Makanan ini cocok dinikmati dalam keadaan masih hangat karena begitu masuk di mulut akan memberikan sensasi rasa crispy di luar empuk di dalam. Timus ubi memiliki tekstur yang lembut dan empuk serta perpaduan rasa manis gurih yang sangat nikmat, terlebih saat cuaca dingin.
Selain lezat, timus ubi mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh karena terbuat dari ubi jalar yang kaya akan vitamin A dan C, beta karotin, serat, serta rendah kalori. Serat yang tinggi pada ubi jalar mampu membuat kenyang lebih lama sehingga cocok untuk menurunkan berat badan.
Dan sangat mudah untuk wisatawan dapat mencicipi timus ubi ungu. Karena saat ini, sudah banyak pusat oleh-oleh di Kabupaten Karanganyar yang menjual camilan lezat yang satu ini. Dengan begitu, timus ubi ungu akan tetap menjadi makanan khas Karanganyar yang bercita rasa lezat dan memiliki banyak manfaat