Telur bebek hasil pangon

Manfaat Telur Bebek Pangon


Telur bebek hasil pangon merupakan telur yang dihasilkan oleh bebek yang diangon atau digembalakan disawah. Disawah ini bebek akan mengambil makanan dari alam sehingga pakannya sangat bervariatif ada biji-bijian, cacing, serangga, keong. Sehingga yang membedakan antara telur bebek hasil pangon dengan bebek diberi makan sentrat atau pelet yaitu warna kuning telurnya. Telur bebek dari hasil pangon berwarna kuning sedangkan diberikan pakan pelet akan berwarna orange. Telur bebek ini memiliki banyak ragam manfaat yang diperoleh jika dikonsumsi.
Manfaat dari telur bebek meliputi :

  1. Menguatkan untuk adonan
    Telur bebek mentah dapat digunakan dalam membuat adonan seperti adonan kue karena menjadikan adonan menjadi lembut, kental, dan mengembang.
  2. Sebagai campuran minuman
    Dalam telur bebek mentah kandungan vitaminnya masih terjaga, sehingga kuning telur dapat dijadikan campuran minuman yang membantu pembentukan otot dan menambah stamina.
  3. Meningkatkan kinerja otak
    Salah satu kandungan telur bebek yang berperan untuk meningkatkan kinerja otak yakni kolin.
  4. Meningkatkan sel darah merah
    Manfaat telur bebek datang dari vitamin B12 yang diperlukan untuk membentuk haemoglobin dan sintesis DNA didalam tubuh yang bisa meningkatkan sel darah merah.

Kandungan dalam telur bebek :

  1. Protein
    Telur bebek mengandung 9 gram protein. Protein telur bebek ini berfungsi untuk untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh seperti kulit, darah, tulang, dan otot.

  2. Vitamin A
    Telur bebek mengandung 472 IU vitamin A. Berfungsi menjaga kesehatan mata, meningkatkan daya tahan tubuh serta menyehatkan gigi dan tulang.

  3. Vitamin E
    Telur bebek mengandung sekitar 0,9 miligram vitamin E. Berfungsi sebagai antioksidan untuk melancarkan sistem pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh serta membantu proses metabolisme.

  4. Vitamin B Kompleks
    Berfungsi membantu pertumbuhan rambut dan menjaga kesehatan kulit.

  5. Mineral
    Mengandung 100 miligram sodium, 154 miligram fosfor, 44,8 miligram kalsium, 155,4 miligram kalium serta 2,7 miligram zat besi.
    Pada umumnya telur bebek banyak diproduksi dalam bentuk telur asin. Cara yang bisa digunakan untuk membuat telur asin menggunakan larutan air garam sebagai berikut :
    Bahan-bahan :
    a) 1 liter air
    b) 12 butir telur bebek
    c) 1 buah toples yang dapat ditutup rapat
    d) 500 gram garam

Cara membuat telur asin :

  1. Rendam telur dalam air selama 2 menit jika ada yang mengapung maka buang telur itu karena kondisi telur sudah tidak layak digunakan.
  2. Bersihkan telur sampai bersih tetap hati-hati agar kulit telur tidak retak.
  3. Larutkan garam dalam air. Aduk hingga garam tercampur secara rata.
  4. Masukan telur dalam larutan garam.
  5. Tutup toples secara rapat yang sudah ada larutan garam dan sudah dimasukkan telur.
  6. Rendam selama 10-12 hari
  7. Jika sudah selesai proses perendaman lakukan perebusan telur. Rebus selama kurang lebih satu jam atau bisa dilakukan dengan cara dikukus.
  8. Telur siap disajikan.