Hai teman-teman apakah kalian tau kota Banyuwangi merupakan kota yang kaya akan kulinernya, salah satu kuliner kebanggan masyarakat banyuwangi ialah tahu walik. Apa saja sih keistimewaan tahu walik? Tahu ini berbeda loh dengan tahu yang sering kita jumpai di pasar seperti tahu susur, tahu pong, tahu bakso, dll.
Berbeda dengan tahu-tahu lainnya tahu walik ini dinamakan walik yang berarti “terbalik” karena cara membuat tahu walik ini memang dengan cara di balik. Proses pembuatan tahu ini harus dibalik terlebih dahulu. Kemudian baru diisi dengan adonan aci. Sehingga disebut tahu walik. Isian dari tahu walik sendiri yaitu biasanya berupa adonan baso, aci, tepung tapioka dengan isi ayam, ikan tenggiri, atau dengan daging sapi olahan.
Oiya, selain terdapat di Banyuwangi Jawa Timur, tahu walik sendiri hingga saat ini terdapat juga diluar daerah banyuwangi, cemilan tradisional ini juga terdapat di Jawa Tengah, Jawa Barat dan banyak sekali dijumpai di Jogjakarta loh.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Langkah pertama kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya, kita siapkan tahu pong yang sudah matang atau tahu putih yang digoreng terlebih dahulu, tepung aci/tapioka, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, kaldu instan rasa ayam atau daging secukupnya, merica, garam, dan air panas.
Kemudian cara memasaknya pun sangat simple dan mudah teman-teman. Langkah yang pertama yaitu potong tahu kemudian balik kulit tahunya, langkah kedua yaitu haluskan daging dan bawang putih, langkah ketiga campurkan ayam dengan tepung tapioka, terigu, bawang putih, daun bawang, garam dan tambahkan sedikit penyedap rasa kemudian aduk semuanya hingga merata, langkah selanjutnya masukkan adonan kedalam tahu yang sudah dibalik, setelah tahu sudah ditambahkan adonan lalu kita siapkan minyak dan goreng dengan api kecil sampai kekuningan. Tahu siap disajikan.
Sudah tau kan teman-teman apa itu tahu walik? teman-teman dirumah wajib sekali mencobanya, bisa dengan membeli disekitar rumah atau dengan membuat langsung karena cara pembuatannya pun cukup mudah loh. Yok kita lestarikan kuliner di Indonesia khususnya Tahu Walik khas Banyuwangi Jawa Timur ini.