Tahu Potensi Mengatasi COVID-19

Judul : Tahu Potensi Mengatasi COVID-19
Penulis : Prof. Dr.Ir. Andi Aladin, MT., IPM
Dr. Ir. Takdir Syarif, ST., MT., IPM
Penerbit : PT.Nas Media Indonesia
Tahun : 2021
Halaman : 88 Lembar
Cetakan ke : Pertama
ISBN : 978-623-6941-93-5
Bahasa : Indonesia

• Orientasi buku yang di ulas

Buku karya prof. Dr.Ir. Andi aladin, MT., IPM dan Dr. Ir. Takdir syarif, ST., MT., IMP
sangat bermanfaat untuk kalangan pelajar dan mahasiswa yang berkuliah di jurusan gizi karena buku ini berisi penjelasan yang sangat lengkap dan rinci sehingga pembaca mudah memahamipenjelasan dari buku ini. Buku ini merupakan bahan ajar gizi untuk mahasiswa dan pengajar di jurusan ilmugizi yang ingin mengetahui lebih dalam mengenai gizi.

Prof. Dr.Ir. Andi aladin, MT., IMP dan Dr. Ir. Takdir syarif, ST., MT., IMP menulis buku
ini dalam melihat berbagai masalah dilingkungan sehari-hari terkait masalah covid-19 termasuk masalah gizi yang sangat terbatas mengingat diadakannya ppkm sehingga waktu dan bahan pokok pun terbatas.sehingga menurut penulis hanya dengan tahu pun bisa menjaga stamina demi menjaga imun di masa pandemi seperti ini.

• Tafsiran isi

Kacang polong yakni satu diantara tanaman polong-polongan yang merupakan sumber
makanan yang juga merupakan sumber utama protein nabati.tanaman kedelai sendiri sudah ada dan sudah diupayakan semenjak 3500 tahun yang lampau di asia timur. Di indonesia sendiri kapasitas produksi mencapai 1,5 juta ton dengan masa panca per tiga bulan.

Kedelai merupakan bahan baku utama pembuatan tahu (tofu). Tahu atau yang juga
dikenal dengan nama tofu merupakan makanan arkais yang dibawa oleh orang cina ke indonesia.Menurut historikus ongkham tahu dan tempe merupakan mukhalis masyarakat jawa pada kalakritis.saat era ke-19 , masyarakat jawa dicakupi darurat gizi yang mencengangkan dikarenakan implementasi skema culturstelsel (tanam paksa). Hasil pertanian dilalap untuk hajat kolonial hingga mereka kesulitan pangan.setelah itu berdatangan orang tionghoa membawa ketrampilan masaknya. Satu diantaranya makanan yang pertama dilansir adalah tahu.

Historikus jj rizal mengutarakan bahwa saat era ke 10 warga china telah mnyajikan tahu
di indonesia,kendati definit di golongan atas. Menurut warga kediri sebagau kawasan pertama di indonesia yang mengenal tahu , yang dibawa petugas keamanan kubilai khan pada tahun 1292. Armada ini memiliki anggota tertentu untuk menangani makanan petugas keamanan, tercatat satu diantaranya yang khusus untuk mencadangkan kacang polong dan mengolah menjadi tahu.

Kata tahu atau juga bisa dikenal dengan tofu dikutip dari budi hieronymus santoso yaitu
bermula dari bahasa china ialah tao-hu atau teu-hu.suku kata tao/teu bermakna tahu dan hubermakna hancur.dengan begini secara literal tahu ialah makanan yang bahan dasarnya polong yang dilumatkan membentuk pasta.

Tahu adalah makanan kaya gizi protein yang dihasilkan dari ampas kira biji polong
yang mengalami pengerasan cairan.teksturnya yang lembut membuat tahu gampang dimasak dan bisa disantap bagi semua kelompok usia. Eksepsi karena rasanya yang pas dengan lidah orangorang indonesia, tahu (tofu) banyak didapati dalam beraneka macam kreasi masakan indonesia.

Kandungan gizi dalam tahu antara lain kalsium,besi,magnesium,fosfor,seng dan kalium.
Vitamin pada tahu antara lain d,a,b6,c,thiamin,riboflavin,niasin dan asam folat.komponen
kimiawi sumber kalori terbesar dalam tahu adalah lemak disusul karbohidrat kemudian protein. Lemak dalam tahu terdiri lemak tidak jenuh ganda dengan komponen terbesar 2,5% disusul lemak tidak jenuh tunggal 1,5% dan terendah lemak jenuh 0,6%.secara kimiawi dapat dipahami bahwa lemak dalam tahu yang didominasi lemak tidak jenuh sehingga lebih mudah terurai(dibanding lemak jenuh).

Tahu(tofu) mempunyai beraneka ragam faedah guna kesehatan seperti menurunkan
resiko kanker,anemia,osteoporosis dan kadar kolesterol.tahu ialah dasar protein yang baik guna menyokong menjaga kesehatan jantung.tahu sangat tepat menjadi kudapan harian ,menilik tubuh memerlukan protein supaya bisa berfungsi dengan baik.protein tidak sekedar didapat dari daging,macam- macam protein nabati yang bisa didapat misalnya pada tahu.

Dikutip dari alodokter.com (2021) menuliskan beragam manfaat tahu diantaranya sebagai
berikut:
1.mengurangi resiko kanker
2.menurunkan penyakit kardiovaskular
3.osteoporosis,
4.diabates tipe 2
5. Baik untk fungsi otak dan elatisitas kulit selain itu kandungan isoflavon dan
isoflavonoid bertindak sebagai agen antioksidan.

Tahu dalam berbagai varian olahan masakan merupakan suplemen pilihan alternatif
dalam memenuhi sebagian keperluan gizi dan vitamin yang dibtuhukan bagi penderita wabahvirus termasuk covid-19,untuk meningkatkan stamina dan imun tubuh,mengkondisikan antibody sehingga bisa bertahan terhadap gangguan covid tersebut.pada tahun 2020 berlanjut ke tahun 2021,dunia sedang dicakup wabah corono asal wuhan cina yang disebut dengan nama covid19.termasuk di indonesia sudah memakan banyak korban.namun bukan berarti tidak ada obatnya seperti diriwayatkan rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam “tidaklah allah ta’ala menurunkansuatu penyakit ,kecuali allah ta’ala juga menurunkan obatnya.”(hr.bukhari)28

Diktum gizi dan vitamin didalam tahu juga vital dalam memulihkan taraf darah,termasuk
sel darah putih, guna dimaklumi antibody dibuat didalam sel darah putih. Bila sel darah merahberfungsi untuk mengikat oksigen demi kelancaran bernafas,maka sel darah putih juga memikultugas penting guna menjaga tubuh memintasi antibody tadi.sel darah putih (leukosit) adalah zat dari prosedur kekebalan tubuh yang membantu menangkal infeksi.
Jadi sebetulnya konsumsi tahu memberikan dua manfaat dalam tubuh.manfaat pertama
menumbuhkan antibody yang berperan melawan virus seperti covid-19.manfaat kedua turut berperan menciptakan stamina tubuh menjadi lebih prima.

• Evaluasi

Selain penjelasan yang rinci ,buku ini juga menyajikan tabel berisi informasi
terkait.tabel tersebut dibuat untuk menambah informasi yang disajikan.tidak hanya itu saja, buku ini juga mempelajari bagaimana cara menjaga stamina dan imun dalam kondisi pandemi seperti ini.buku ini mampu menghipnotis pembaca agar selalu menjaga kesehatan tubuh dan kebutuhan gizi mereka.dalam buku ini terdapat penjelasan mengenai arti dan asal usul tahu dan juga kaitannya dengan gizi dan kesehatan. Walaupun diatas diterangkan adanya kelebihan dalam buku ini, tidak menutup kemungkinan buku ini tidak memiliki kekurangan apapun. Kekurangan yang terdapat padabuku ini yaitu cara penyampaian masih terkesan kaku dan formal dan kurangnya kreasi dalam over sampul awal buku.

• Rangkuman evaluasi

Buku Tahu Potensi Mengatasi Covid-19 merupakan buku yang terperinci lengkap
detail dan informatif dan sangat membambtu bagi para pelajar atau mahasiswa di bidang gizi guna menambah wawasan mereka namun did dalam buku tersebut masih ada beberapak kekuranganyayaitu kurang kreasi dalam tampilan buku.

sampul buku
WhatsApp Image 2022-09-17 at 21.36.35 (1)