Susu sapi perah boyolali produk lokal yang mendunia

U5lxkzc6RJ
Susu sapi merupakan minuman yang tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Cita rasa yang lezat serta kemudahan produk didapatkan merupakan salah satu penyebab susu sapi sangat digemari masyarakat Indonesia. Meskipun sudah banyak tersedia olahan susu yang lebih instan di pasaran, susu sapi tetap menjadi primadona tersendiri bagi para penikmatnya. Hal ini tidak terlepas dari berbagai manfaat yang bisa didapatkan dengan meminum susu secara rutin. Manfaat tersebut salah satunya adalah membantu pertumbuhan tulang dan gigi, sehingga banyak anak-anak hingga orang dewasa yang gemar mengkonsumsi susu sapi murni. Untuk mencari produk susu sapi sendiri tidaklah sulit dikarenakan pada setiap sudut kota saat ini, sudah banyak penjual-penjual yang menyediakan susu sapi murni.

Salah satu penghasil susu sapi terbanyak di Indonesia berasal dari Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Bahkan sektor peternakan di Boyolali menjadi salah satu komoditas yang meningkatkan pendapatan daerah. Hal ini tidak terlepas dari lokasi kota tersebut yang sebagian besar berada pada daerah dataran tinggi sehingga sangat cocok untuk digunakan sebagai tempat budidaya sapi perah. Kabupaten yang terletak disebelah barat kota Surakarta ini memang terkenal akan cita rasa susu sapi perah yang tiada tandingannya. Dilansir dari INews Jateng.id, Boyolali menjadi pemasok susu terbesar di Jawa Tengah dengan produksi mencapai 50 juta liter susu pada tahun ini. Kualitas susu sapi yang tinggi juga tidak terlepas dari peran masyarakat dan pemerintah daerah dalam mengembangkan produk susu murni ini.

Jumlah peternakan yang begitu banyak menjadi salah satu penyebab banyaknya produksi susu sapi di Boyolali. Dilansir dari repjogja.republika.co.id, Kabid Disnakkan Kabupaten Boyolali, Gunawan Andriyanto mengatakan bahwa dalam tiga tahun terakhir kabupaten Boyolali memiliki jumlah sapi perah hingga 94 ribu ekor. Dengan banyaknya jumlah sapi perah yang tersebar di beberapa kecamatan ini, maka tak heran jika kabupaten Boyolali mampu menjadi pemasok susu sapi perah terbanyak di Jawa Tengah.

Kualitas susu sapi perah Boyolali terbukti bukan hanya isapan jempol belaka. Produk susu sapi Boyolali bahkan menjadi distributor utama dari beberapa produk susu pabrikan. Kepercayaan susu pabrikan akan susu perah Boyolali ini menjadi salah satu bukti bahwa kualitas susu ini memang istimewa, karena untuk mencapai industri pengolahan susu pabrikan haruslah memenuhi beberapa kriteria seperti kandungan protein, kandungan lemak, dan kadar kuman maksimal. Maka dari itu Pemkab Boyolali gencar melakukan berbagai pelatihan bagi para peternak agar kualitas susu sapi Boyolali tetap terjaga. Selain itu, susu sapi Boyolali juga banyak digunakan sebagai bahan baku pembuatan yoghurt, keju, dodol susu dan lain-lain.

Susu sapi Boyolali menjadi sangat istimewa karena produk susu sapi perah Boyolali berbeda dengan hasil produk dari daerah lain. Salah satu perbedaan mencolok dari kualitas susu perah Boyolali adalah susu tersebut tidak berbau amis ketika diminum. Hal ini dikarenakan pada setiap peternakan di Boyolali menggunakan perawatan sapi yang berbeda yaitu dengan memberikan pakan dengan kualitas super pada sapi-sapi tersebut. Selain itu lokasinya yang terbilang cukup sejuk juga membuat kualitas susu sapi perah Boyolali menjadi istimewa.

Dari sini dapat diketahui bahwa kualitas susu sapi Boyolali tidap dapat diragukan lagi. Berbagai fasilitas pendukung hingga sumberdaya manusia yang mendukung menyebabkan susu sapi Boyolali menjadi produk lokal yang mendunia.

Daftar Pustaka

1.https://repjogja.republika.co.id/berita/qy4pz1484/pandemi-picu-peningkatan-permintaan-susu-sapi-di-boyolali
2. https://www.kompas.id/baca/utama/2019/06/13/susu-unggulan-dari-boyolali
3. https://www.medcom.id/rona/wisata-kuliner/VNnXRR2k-mencicip-susu-boyolali-nan-sehat