Si Rawon Makanan Khas Jawa Timur

Rawon, banyak yang menganggap Rawon adalah makanan raja pada zama dahulu yang berawal dari makanan para rakyat jelata. Namun kini rawon menjadi makanan yang disukai banyak masyarakat dari berbagai kalangan, bahkan hingga mancanegara.
Jika didalam negeri disebut Rawon, lain halnya dengan di luar negeri, rawon di beri julukan ‘Black Soup’ dikarenakan oleh kuahnya yang memiliki warna hitam. Rawon memiliki rasa khas dan juga aroma yang menggugah selera. Komposisi utama Rawon adalah daging sapi yang dimasak hingga empuk. Rasa dari hidabgan rawon merupakan perpaduan antara manis, gurih, dan juga legit.

Rawon adalah kuliner khas Jawa Timur, yang berupa sup daging dengan kuah berwarna hitam pekat. Warna hitam kuah Rawon didapat dari buah kepayang atau yang sering kita sebut dengan kluwek.
Keistimewaan dari hidangan Rawon adalah rasa yang dihasilkan dari kluwek sehingga aroma hidangan menjadi kaya akan rempah. Rawon biasanya disajikan bersamaan dengan nasi hangat dan juga dilengkapi dengan tauge rebus. Untuk menambahkan rasa dapat juga ditambahkan pelengkap lainnya seperti daun bawang, sambal, dan jeruk nipis sesuai dengan selera. Rawon juga cocok dikonsumsi bersama kerupuk udang, telur asin, dan daging sapi goreng atau empal.

Berikut ini adalah bahan yang diperlukan dan juga cara untuk membuat rawon :

Bahan :

• 1 kg g daging sandung lamur sapi

• 3 lembar daun salam

• 5 lembar daun jeruk

• 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan

• 4 cm lengkuas, memarkan

• 5 sdm minyak sayur

Bumbu Halus:

• 12 butir bawang merah

• 8 siung bawang putih

• 3 buah cabai merah

• 5 butir kemiri

• 8 buah keluak, ambil isinya

• 2 cm kunyit

• 1 sdt ketumbar

• 1 sdt merica butiran

• 1 sdt terasi

• 2 sdt asam Jawa

• 2 sdt garam

Pelengkap:

• Telur asin

• Tauge pendek

• Sambal terasi

Cara Membuat Rawon Daging Surabaya :

  1. Potong-potong daging ukuran sedang.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.

  3. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu.

  4. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna agak pucat.

  5. Angkat daging tersebut, kemudian masukkan ke dalam panci lalu tuang air secukupnya.

  6. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah berkurang.

  7. Angkat dan sajikan hangat beserta pelengkap sesuai dengan selera.

Sekarang di internet menyediakan berbagai macam resep makanan, salah satunya adalah rawon. Jadi hampir semua orang dapat membuat rawon sendiri di rumah, dengan melihat cara yang ada di internet.