Semar: Gethuk Khas Karanganyar

image

Gethuk merupakan makanan familiar di Jawa, khususnya awa tengah, makanan yang terbuat dari ketela pohon ini merupakan makanan yang di suguhkan saat ada hajat dilingkungan dusun ke dusun. Terdapat berbagai macam jenis dari getuk sebagai contoh gethuk lindri dan gethuk semar yang merupakan jajanan khas dari kabupaten Karanganyar.

Gethuk Semar khas Karanganyar terbuat dari ketela pohon atau singkong yang mudah kita temui di sekitar kita. Gethuk ini biasanya di beli untuk buah tangan bilamana kita sedang berpergian di kabupaten Karanganyar. Untuk cara pengolahan dari gethuk Semar ini pertama Singkong dikukus ,kedua ditumbuk bersamaan dengan ditambah kan gula merah secukupnnya di dalam lumping atau tempat penumbuk,ketiga setelah selesai proses penumbukan di ambil gethuk yang sudah jadi dibentuk sesuka hari dan juga dihias biasanya ditambahkan toping kelapa yang telah di parut ,selesai di beri toping tinggal dinikmati kenikmatannya.

Untuk usia simpan dari Gethuk Semar ini di suhu kamar hanya bisa 8 sampai 12 jam ,setelah melewati itu rasanya akan berubah.Salah satu trik dalam menyimpan Gethuk Semar ini adalah dengan menyimpanya di dalam frezzer,jika disimpan di freezer gethuk Semar ini dapat bertahan 2 sampai 3 hari,dalam proses pembuatan gethuk ini tidak menggunakan pewangi maupun pengawet makan.

Dari segi harga gethuk Semar termasuk dalam ketegori yang ramah dengan kantong mahasiswa/i,harga mulai dari Rp.13000 untuk mendapat 18 potong gethuk Semar,untuk pembelian gethuk Semar selain dari pedagang kaki lima ,juga dapat di lihat atau membeli di gerai atau toko di sekitar alun alun kota Karanganyar. Soal dari segi cita rasa sudah tidak diragukan lagi bagi pecinta getuk ataupun orang yang baru mencicipi ketangihan dengan rasa khas gethuk Semar yang diberi Parutan kelapa sehingga terdapat cita rasa gurih saat mencicipi nya. Adien AN. Kep20.

1 Like