Sejuta Tentang Kopi

IMG_20211224_200229

Sejuta Tentang Kopi

Hallo para pecinta kopi… Tiap pagi hari rasanya ada yang kurang jika kita tidak menikmati secangkir kopi apalagi kopi buatan orang tercinta rasanya lebih nikmat sampai ke hati. Tanpa disadari negara Indonesia adalah negara ke 4 penghasil kopi di dunia setelah negara Brazil, Vietnam dan Kolombia. Menurut data ICO (International Coffee Organization) semenjak tahun 2016 konsumsi kopi di Indonesia terus meningkat. Fakta yang ada dilapangan juga bisa kita lihat sendiri seperti semakin banyaknya cafe di daerah sekitar kita yang terus berkembang.

Kopi di Indonesia memiliki banyak sekali pilihan seperti, kopi Arabika,kopi Gayo, kopi Robusta, kopi Liberika, kopi Toraja, kopi Luwak ,dan masih banyak pilihan lainnya. Setiap biji kopi tersebut terdapat ciri khas masing-masing baik dari aroma kopi, cita rasa kopi, dan proses pembuatan. Salah satu contoh pembuatan kopi luwak, Kopi Luwak merupakan jenis biji kopi yang unggul akibat adanya proses alamiah yang dialami biji kopi itu sendiri setelah tidak lagi berada di pohonnya. Biji kopi dimakan oleh musang luwak, diproses melalui sistem pencernaan hewan tersebut, serta mengalami proses fermentasi selama kurang lebih 12 jam dalam perut musang luwak. Proses inilah yang dapat meningkatkan cita rasa kopi. Berbeda dengan kopi gajah misalkan, prosesnya sama seperti kopi luwak, hanya proses fermentasinya berbeda. Kedua contoh kopi tersebut memiliki ciri khas tersendiri dan nilai jual yang berbeda.

Kandungan kopi ternyata cukup banyak, salah satunya yang kita kenal adalah kandungan kafein pada kopi. Kopi terkenal karena kandungan kafeinnya yang sangat banyak, namun kafein bukan merupakan satu-satunya kandungan dalam biji kopi. Selain kafein masih ada kandungan zat-zat lain seperti yang dikutip honestdocs.id kandungan zat-zat yang terkandung di dalamnya,antara lain Dicaffeoylquinic Acid Zat ini merupakan salah satu zat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Perlu Anda ketahui bahwa kopi adalah salah satu penyuplai antioksidan paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia bahkan kandungannya paling tinggi di banding semua jenis buah dan sayuran. Ethyphenol Kandungan yang satu inilah yang memberikan aroma khas pada kopi. Quinic Acid merupakan zat yang berperan sebagai pemberi rasa asam pada kopi. Jadi bagi Anda yang suka atau baru mau mencicipi kopi jangan khawatir dengan rasa asam yang Anda rasakan saat mengkonsumsi kopi. Kopi juga mengandung Dimethyl Disulfide, zat ini banyak dijumpai saat biji kopi masih belum dikeringkan dan disangrai. Zat ini yang biasanya membuat kotoran manusia mejadi bau, mirip dengan bau sulfur. Namun juga terdapat zat Niacin , senyawa ini sebenarnya kurang baik untuk tubuh karena dapat menyerap vitamin-vitamin dari dalam tubuh. Oleh karena itu tidak dianjurkan mengkonsumsi kopi dalam jumlah yang berlebih. Kopi juga terdapat Zat acetylmethylcarbinol, merupakan zat yang memberikan rasa gurih pada lidah saat Anda mengkonsumsi kopi. Zat ini biasanya juga terdapat dalam mentega. Dan kandungan kopi terakhir adalah Trigonelline. Zat Trigonelline merupakan zat yang berfungsi untuk melindungi gigi. Walaupun banyak peminum kopi yang giginya hitam, namun zat ini mampu membuat gigi peminum kopi tidak mudah berlubang. Namun perlu digaris bawahi setiap jenis kopi memiliki jumlah kandungan yang berbeda-beda. Faktor tersebut disebabkan karena perbedaan proses pembuatannya baik faktor alam seperti iklim , letak geografis perkebunan kopi, dan juga faktor manusia seperti fermentasi kopi, pemanggangan kopi sampai pembuatan kopi siap minum atau olahan lainnya.

Manfaat kopi sangat beragam baik dari sisi kesehatan, kecantikan, dan ekonomi. Dari sisi kesehatan sendiri kopi dapat mencegah depresi dikarenakan terdapat kandungan anti-depresan. Selain mencegah depresi kopi dapat meningkatkan daya ingat karena kinerja dari zat kafein yang mampu meningkatkan daya ingat dalam menyimpan memori jangka panjang bahkan telah dibuktikan oleh para penelitian. Kopi juga dapat menurunkan berat badan, dikarenakan kopi dapat membakar lemak serta mengurangi nafsu makan kita sehingga cocok bagi Anda yang melaksanakan program diet. Selain sisi kesehatan juga dari sisi kecantikan kopi banyak sekali dimanfaatkan. Kopi dapat membuat awet muda, melindungi kita dari paparan sinar matahari, menerangkan kulit wajah, mengangkat sel kulit mati, dan merawat kulit jerawat. Manfaat kopi untuk kecantikan dapat maksimal jika diproses dengan tepat dan cara yang benar. Kopi juga dapat menjadi sarana bisnis, karena dapat meraih keuntungan yang cukup. Ditambah penikmat kopi bukan hanya untuk usia remaja saja, namun usia dewasa hingga lanjut usia masih banyak. Selain itu dapat dijadikan produk kecantikan untuk melakukan bisnis.

Dari penulisan kopi diatas sangat beragam dari jenis kopi, proses pembuatan kopi, manfaat kopi, dan kandungan kopi. Sehingga selain kita menikmati kopi sekarang kita semakin tahu tentang kopi.

2 Likes