Secangkir Kopi Sampai Pagi

Siapa yang tidak mengenal dengan minuman kopi? Seluruh Indonesia pasti kenal dengan minuman kopi ini. Indonesia juga termasuk dalam pengkonsumsi paling banyak di dunia dan pengekspor kopi terbanyak di dunia. Meminum kopi di pagi hari merupakan suatu kebiasaan bagi negara Indonesia, kebiasaan tersebut sudah turun-temurun sejak zaman Indonesia merdeka. Penikmat kopi di Indonesia begitu banyak terutama para bapak-bapak, biasanya para bapak-bapak bisa meminum kopi 1-3 gelas bahkan ada yang lebih banyak dari itu. Tidak hanya bapak-bapak saja, tetapi remaja sudah mulai gemar untuk mengkonsumsi kopi, biasanya remaja dalam mengkonsumsi kopi akan meningkat seiring dengan bertambahnya usia. Perempuan ternyata tidak kalah saing dengan remaja, sebagian perempuan mengkonsumsi kopi satu gelas setiap hari.

Dalam meminum kopi akan terasa nikmat diwaktu pagi dan sore sambil melihat matahari yang terbit dan tenggelam. Peminum kopi biasanya kurang nikmat jika tidak ada pelengkap, biasanya meminum kopi akan nikmat jika ada pelengkapnya seperti gorengan dan roti. Kopi merupakan minuman yang mengandung kafein yang tinggi, kafein pada kopi dapat menetralkan kinerja jantung dan meningkatkan produksi dari urin. Kopi juga mengandung berbagai macam zat seperti vitamin B2, vitamin B3, magnesium, kalium, dan zat-zat pendukung lainnya.

Meminum kopi juga memiliki manfaat seperti memunculkan rasa bahagia, mengurangi resiko terkena penyakit, meningkat energi, meningkat mood, dan dapat mengurangi rasa kantuk. Namun, meminum kopi terlalu banyak juga tidak baik karena dapat menggangu kesehatan bagi tubuh kita, karena dapat berakibat asam pada lambung akan meningkat, mudah diare dan detak jantung yang cepat. Meminum kopi akan membuat susah untuk tidur, insomnia, dan karena didalam kopi mengandung kafein yang memblokir sinyal ngantuk menuju ke otak. Hal tersebut yang membuat kita apabila terasa ngantuk, jika meminum kopi maka rasa ngantuk akan hilang. Maka dari itu banyak masyarakat di Indonesia yang meminum kopi terutama para pekerja malam seperti sopir, satpam, buruh dan pekerja lainnya. Para pekerja meminum kopi supaya pekerja tidak tidur saat bekerja, karena dapat berakibat fatal jika tertidur saat bekerja.

Kopi merupakan minuman yang cocok dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia, karena di Indonesia masyarakatnya bersifat pekerja keras dan membutuhkan energi yang banyak. Minuman kopi sendiri mengandung kafein yang dapat melawan rasa lelah dan meningkatkan energi, jadi tak heran jika Indonesia menjadi pengkonsumsi paling banyak di dunia.

Masyarakat di Indonesia memiliki kegemaran dalam mengkonsumsi kopi, maka produksi kopi yang ada di Indonesia itu juga besar. Indonesia memiliki berbagai macam-macam budaya, begitu juga dengan kopi yang memiliki banyak jenis-jenisnya seperti Arabika, Robusta, Liberika atau Exelsa, Luwak, Tubruk, Latte, Dan Masih banyak lagi.
Membuka usaha kopi di Indonesia merupakan langkah yang tepat, karena banyak masyarakat yang gemar meminum kopi dari kalangan muda, remaja, dan tua. Karena tingkat konsumsi kopi yang tinggi dan besarnya potensi kopi di Indonesia, berbisnis kopi merupakan peluang usaha yang cukup menjanjikan. Seperti membuka usaha cafe, angkringan, dan tempat nongkrong. Mungkin banyak generasi muda yang tertarik untuk datang ke tempat tersebut.

Menentukan target konsumen yang tepat, sebelum membuka usaha kopi kita harus melakukan riset dan menetukan tareget yang sesuai dengan usaha yang kita buka. Untuk menentukan target konsumen kita harus memperhatikan harga produk tersebut, cita rasa dalam kopi tersebut, kehigenisan, efisien dan Pelayanan. Dalam langkah menentukan target konsumen supaya dapat membuat konsumen lebih tertarik untuk membeli kopi.

Setelah menentukan target konsumen selanjutnya kita akan menentukan strategi dan lokasi.
Lokasi merupakan bagian yang paling penting dalam usaha kopi, jika lokasi tersebut sepi dan susah untuk dijangkau maka pembeli akan memilih tempat lain yang mudah untuk di jangkau. Menentukan bahan baku dan alat merupakan faktor penting dalam usaha kopi. Menentukan bahan baku walaupun cuma kopi, susu dan gula, itu pun harus dipilih. Kemudian menggunakan alat yang semaksimal mungkin untuk menciptakan suatu cita rasa dan kualitas dalam kopi tersebut.