Sate Ikan Bandeng Khas Serang Banten

Indonesia merupakan negara yang terdiri atas berbagai suku bangsa dan memiliki keanekaragaman di berbagai bidang, salah satunya adalah makanan khas daerah. Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya. Sate ikan bandeng adalah salah satu contoh masakan tradisional khas Serang Banten, Indonesia. Sate ikan bandeng khas Serang sangat unik karena merupakan salah satu olahan sate ikan. Ada ratusan jenis sate di Indonesia yang sebagian besar menggunakan daging mentah seperti daging sapi, ayam, kambing, dan babi. Sate ikan hanya tersedia di beberapa daerah, terutama Serang Banten.

Proses pembuatan sate bandeng yaitu
dengan melumatan daging ikan kemudian menambahkan bumbu-bumbu atau
bahan tambahan pangan, kemudian lumatan daging dimasukkan kembali
kedalam tubuh ikan dan dilakukan pembakaran di atas bara api. Keistimewaan dari sate bandeng dibandingkan dengan produk lainnya adalah pembuatannya mirip dengan sate dimana ikan dijepit dengan bambu kemudian dibakar diatas bara api.

Sate ikan bandeng dapat bertahan sekitar 2 hari tanpa perlakuan pendinginan, dan bertahan hingga 6 hari pada suhu. Daerah pemasaran produk sate ikan bandeng ini hanya berada di wilayah daerah Serang dan sekitarnya, serta daerah pemasaran terjauh hingga ke daerah Jakarta dan Bandung.