Sambel Tumpang Makanan Khas Sragen

Sambel tumpang

Ada satu masakan yang perlu dicoba saat berkunjung di Sragen, yakni sambel tumpang.

Sambal tumpang adalah masakan berkuah kental yang dibuat menggunakan bahan unik, yakni tempe yang sudah hampir busuk atau biasa disebut tempe bosok.

Sambal tumpang sangat mudah dalam membuatnya. Dengan bahan dapur yang mudah didapat sajian ini tentu harus dilestarikan. Olahan ini masih banyak dibuat oleh masyarakat

Dalam penyajianya sambal tumpang memang mirip pecel. Dipadu dengan sayuran hijau, dan sambal tumpang disiramkan, dimakan bersama nasi hangat dan kerupuk. Paduan ini tentu akan menghasilkan makanan sehat karena fungsi tempe bosok ternyata juga sangat luar biasa.

Tempe bosok ternyata mempunyai kandungan yang dapat memberikan efek luar biasa. Manfaat tempe bosok diantaranya, menyembuhkan infeksi, menambah nafsu makan, mengatasi perut kembung, mengatasi kanker, penyedap rasa alami, cocok untuk diet, mengatasi resiko jantung dan nutrisi tulang.

Sambel tumpang memiliki rasa yang khas dari tempe. Yang lebih enak disajikan selagi hangat untuk menu saat akan makan bersama keluarga, sanak saudara ,teman maupun sendiri.

Kurang lebih seperti itulah sambel tumpang.