Sambel Tumpang (Lethok) Khas Boyolali

fromandroid-6a4ce40b67ed29b1ec0f06a3e8c357c7_600x400

Hai Hai Haaaiii
Kalian pastinya tidak asingkan dengan tempe kedelai. Bahkan hampir di keseharian kalian, kalian selalu menemukan makanan dari olahan tempe yang di olah dengan berbagai jenis, baik tumis tempe sampai mendoan tempe yang sering kita jumpai di warung warung makan dipinggiran jalan.

Tapi ada satu daerah yang memiliki ciri khas dari olahan tempe yang setengah busuk atau masyarakat sering menyebutnya dengan tempe semangit. Nah nama daerah itu adalah Boyolali, di boyolali sudah tak heran lagi kalau dibeberapa warung makan ada salah satu masakan yang diolah dari tempe yang hampir busuk ini lhoo. Orang orang yang berkunjung di daerah boyolali pasti terheran heran dengan masakan tersebut, banyak orang yang tidak yakin untuk mencobanya tetapi kalau sudah mencobanya pasti kalian ketagihan.

Nah olahan dari tempe semangit tersebut adalah sambel tumpang atau sering disebut dengan lethok. Nah lethok ini diolah dengan menggunakan berbagai jenis bahan, bahan utamanya adalah tempe semangit lalu dilengkapi dengan bahan bahan lainnya seperti tahu merah, krupuk kerecek, cabai dan bumbu bumbu seperti bawang merah bawang putih daun jeruk, kencur, lengkuas, daun salam ditambah gula jawa sedikit untuk menambah keenakan cita rasanya.

Nah penyajian sambel tumpang ini bisa dengan bubur nasi yang diatasnya disiram lethok, maupun sayur sayuran yang direbus lalu di siram dengan sambel tumpang ini teman teman. Kalian pastinya penasarankan dengan kelezatan sambel tumpang khas kota boyolali. Yuk datang ke boyolali buat mencoba salah satu menu masakan yang khas dari kota susu ini. Tidak sulit buat kalian yang mau mencobanya, kalian tinggal datang ke kota boyolali, hampir diseluruh warung makan dikota boyolali memiliki menu masakan ini lhooo. Cepat ke kota boyolali ya dan selamat mencoba.