Sambal tumpang makanan khas sragen

Sambal tumpang merupakan makanan khas Sragen yang sangat populer di wilayah Karesidenan Surakarta. Makanan berkuah yang tersaji dengan beraneka sayuran dan gorengan ini membuat ngiler para penggemar kuliner tradisional.

Sambal tumpang yang digunakan merupakan sambal yang dibuat dengan bahan baku tempe yang sudah basi (tempe bosok) dengan diberi bumbu bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, kemiri, kencur, daun jeruk purut, daun salam, laos, santan, tepung beras dan dimasak dengan ayam serta kadang-kadang rambak (kulit sapi).
Tidak semua tempe bisa digunakan. Hanya daerah tertentu yang dapat menghasilkan tempe yang dapat basi sesuai dengan yang diinginkan.

Sambal tumpang sangat mudah dijumpai pada warung-warung makan di daerah Sragen.
Selain di daerah asalnya, nasi tumpang juga populer di daerah Boyolali dan sekitarnya dan digunakan sebagai menu sarapan pagi, dijual di warung-warung makan di pagi hari yang hanya menjual nasi pecel dan nasi tumpang.