Resensi Buku IDNT

Resensi Buku
“POCKET GIDE FOR INTERNATIONAL DIETETICS & NUTRITION TERMINOLOGI (IDNT) REFERENCE MANUAL”
Oleh:
Chicago Academic of Nutrition and Dietetics , 2013

Judul Buku : Pocket Gide For International Dietetics & Nutrition Terminologi (Idnt) Reference Manual
Penulis : Academic of Nutrition and Dietetics
Penerbit : Chicago Academic of Nutrition and Dietetics
Subjects : Ilmu Gizi Terapan
Bahasa : Inggris
Tebal : 338 halaman
Cetakan 4 : 2013
ISBN : 978-0-88091-468-0
Assessment gizi merupakan pendekatan sistematik dalam mengumpulkan, memverifikasi dan menginterpretasikan data pasien/anggota keluarga/pengasuh atau kelompok yang relevan untuk mengidentifikasi masalah gizi, penyebab, serta tanda/gejala. Kegiatan asesmen gizi dilaksanakan segera setelah pasien/klien teridentifikasi beresiko malnutrisi (hasil proses skrining gizi). Tujuan asesmen gizi adalah untuk mendapatkan informasi yang cukup dalam mengidentifikasi dan membuat keputusan/menentukan gambaran masalah, penyebab masalah yang terkait gizi serta tanda dan gejala. Assessment gizi dikelompokkan dalam 5 kategori yaitu, anamnesis riwayat gizi, data biokimia, tes medis dan prosedur (termasuk data laboratorium), pengukuran anthropometri, pemeriksaan fisik klinis, riwayat personal.
Diagnosis gizi merupakan kegiatan mengidentifikasi dan memberi nama masalah gizi yang aktual, dana atau beresiko menyebabkan masalah gizi yang merupakan tanggung jawab dietisien untuk menanganinya secara mandiri. Diagnosis gizi berbeda dengan diagnosis medis, baik dari sifat maupun cara penulisannya. Diagnosis gizi dapat berubah sesuai dengan respon pasien, khususnya terhadap intervensi gizi yang dilakukan. Sementara diagnosis medis lebih menggambarkan kondisi penyakit atau patologi dari suatu organ tertentu, dan tidak berubah selama kondisi patologi/penyakit itu ada.
Intervensi gizi merupakan serangkaian aktivitas spesifik dan berkaitan dengan penggunaan bahan untuk menangani masalah. Intervensi gizi meliputi penentuan prioritas Diagnosis gizi pemilihan, perencanaan, dan implementasi tindakan yang sesuai untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien/klien, atau kelompok.
Monitoring dan evaluasi gizi merupakan tahapan terakhir dari proses asuhan gizi terstandart. Monitoring gizi berarti mengkaji ulang dan mengukur secara terjadwal indikator asuhan gizi dari status pasien sesuai dengan kebutuhan yang ditentukan, diagnosis gizi, intervensi dan outcome (hasil) Asuhan gizi yang diberikan. Sedangkan untuk evaluasi gizi adalah membandingkan secara sistematik data-data saat ini dengan status sebelumnya, tujuan intervensi gizi, efektifitas asuhan gizi secara umum dan atau rujukan standart.
International Dieteticts & Nutrition Terminology (IDNT) Reference Manual. Buku ini mengulas tentang penanganan masalah gizi, deteksi elektronik, diagnosa masalah gizi, intervensi masalah gizi, monitoring dan evaluasi masalah gizi. juga disediakan informasi berupa kode yang digunakanan dalam proses asuhan gizi terstandar.
Buku yang diawali dengan kalimat “Nutrition care process summary”, yang oleh penulis dimaknai bahwa ringkasan proses perawatan nutrisi, tebalnya 338 halaman terbagi dalam 6 (enam) bagian, satu halaman terakhir digunakan untuk terminology index, sehingga bila di rata-rata tiap bagian diuraijelaskan sebanyak 3 halaman. Setiap bagian dibagi menjadi beberapa sub bagian, yang seluruhnya berjumlah 4 sub bagian, sehingga setiap sub bagian mendapat kapling hampir 10 halaman.
Sesuai dengan nama buku ini, “Pocket Gide For International Dietetics & Nutrition Terminologi (Idnt) Reference Manual”, maka wajar bila buku ini mencoba untuk menerangkan semua hal yang bersangkut pautan dengan masalah gizi. Dan juga wajar, bila dengan jumlah halaman yang terbatas, dengan banyak masalah yang dibahas, maka penulis buku ini tidak dapat dengan leluasa menjabarjelaskan semua hal dengan kedalaman yang setara. Nampak bahwa penulis sangat menahan diri, agar buku ini halamannya tidak menjadi sangat tebal.
Urutan bagian dan jumlah sub bagian yang dibahas dalam buku ini adalah sebagai berikut: (1) Introduction, ada satu sub bagian; (2) Nutrition Assesment Snapshot, ada empat sub bagian; (3) Nutrition Diagnosis Snapshot, ada 3 sub bagian; (4) Nutrition Intervention Snapshot, ada tiga sub bagian; (5)Nutrition Monitoring and evaluation Snapshot; dan (6) Terminology index.
Kelemahan dari buku ini adalah tulisan didalam buku kurang dapat terbaca dengan jelas karna cetakan yang buruk, kualitas kertas buku ini juga kurang baik dan mudah sobek / rusak karena bahannya terbuat dri kertas yang sangat tipis dan berwarna kecoklatan, tidak seperti buku asli nya atau cetakan buku sebelumnya. Kurang nya gambar gambar yang akan membuat menarik didalam buku ini. Karna buku ini keseluruhan mengandung ulisan saja dan tanpa gambar satupun.
Disamping kelemahan buku ini, juga terdapat kelebihan yaitu isi dari buku ini lengkap untuk setiap point nya, buku ini merupakan update terakhir dari cetakan sebelumnya jadi informasi dalam buku ini termuat dengan jelas dan benar. Sampul buku ini bagus karena menggunakan ketas yang tebal dan halus, tidak seperti kertas bagian daam dari buku ini. Harga buku ini juga terjangkau untuk dibeli kalangan mahasiswa program studi Gizi.
Sebaiknya untuk kedepannnya dapat diperbaiki untuk kualitas kertas , tulisan, dan kekurangan lainnya. Agar buku ini tidak terlihat monoton untuk dibaca dan dipelajari oleh pembaca atau masyarakat. selebihnya informasi yang didalam buku ini sudah lengkap, untuk terbitan selanjutnya yang mungkin ada pembaruan informasi harus diterbitkan lebih cepat lagi.