Pindang Patin Kuah Kuning Khas Palembang

Pindang Patin Kuah Kuning

20221206_094134

Pindang patin merupakan makanan ciri khas Palembang selain pempek, kemplang, tekwan, model, dan tempoyak. Sajian pindang patin kuah kuning yang sangat enak ini menjadi makanan favorit keluarga apalagi pada saat musim hujan memakan makanan yang hangat pasti nikmat sekali. Daging patin yang lembut serta gurih dan tidak banyak duri ini sangat disukai banyak orang walaupun sedikit berlemak.

Resep pindang patin kuah kuning

Bahan:

  1. Ikan patin 2 ekor yang sudah dipotong dan dibersihkan
  2. 1 buah jeruk nipis, untuk melumuri ikan patin agar tidak berbau amis
  3. 1 ½ sendok teh garam, untuk melumuri ikan patin
  4. Tomat 2 buah dipotong menjadi beberapa bagian
  5. Cabe rawit secukupnya dan dibiarkan utuh
  6. Serai 2 batang yang digeprek
  7. 2 ruas jahe
  8. 3 lembar daun salam
  9. Garam sesuai selera
  10. Gula pasir ½ sendok the
  11. Kemangi secukupnya
  12. Nanas yang sudah dipotong
  13. Air secukupnya

Bumbu Halus:

  1. Cabe rawit 10 buah
  2. Cabe rawit 3 buah
  3. Bawang merah 5 siung
  4. Bawang putih 5 siung
    5 Kunyit 2 ruas jari
  5. ½ bungkus terasi

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, 2 batang sereh geprek, 3 lembar daun salam sampai matang dan wangi, setelah itu masukkan air secukupnya.

  2. Masukkan ikan patin, nanas, terasi, garam, gula dan aduk hingga rata serta koreksi rasa. Masak hingga ikan patin matang dan mendidih.

  3. Masukkan cabe rawit, tomat, kemangi setelah itu aduk dan masak sebentar hingga layu.

  4. Matikan kompor

  5. Pindang patin kuah kuning khas Palembang siap disajikan.