Pemanfaatan buah bit dalam pewarnaan makanan

Bit merupakan salah satu bahan pangan yang sangat bermanfaat. Salah satu manfaatnya adalah memberikan warna alami dalam pembuatan produk pangan. Pigmen yang terdapat pada bit merah adalah betalain. Betalain merupakan golongan antioksidan. Pigmen betalain sangat jarang digunakan dalam produk pangan dibandingkan dengan antosianin dan betakaroten . Kandungan vitamin dan mineral yang ada dalam bit merah seperti vitamin B dan kalsium, fosfor, nutrisi, besi merupakan nilai lebih dari penggunaan bit merah.
Antioksidan merupakan substansi yang diperlukan tubuh untuk menetralisir radikal bebas dan mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas dengan melengkapi kekurangan elektron yang memiliki radikal bebas. Antioksidan akan menghambat terjadinya reaksi berantai dari pembentukan radikal bebas yang dapat menimbulkan stres oksidatif. Antioksidan banyak terdapat pada buah – buahan dan sayur- sayuran.
Bit kaya karbohidrat yang mudah menjadi energi serta zat besi yangmembantu darah mengangkut oksigen ke otak. Bit bewarna merah, warna ini disebabkan oleh gabungan pigmen unggu betasianin dan pigmen kuning betasantin. Kandungan bit : asam folat (menumbuhkan dan mengganti sel-sel yang rusak), kalium (memperlancar keseimbangan cairan didalam tubuh), vitamin c (menumbuhkan jaringan dan menormalkan saluran darah), magnesium (menjaga fungsi otot dan syaraf), zat besi (metabolisme energi dan sistem kekebalan tubuh), tembaga (membentuk sel darah merah), fosfor (memperkuat tulang), caumarin (mencegah tumor), dan betasianin (mencegah kanker).
Bit merah salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pewarna alami. Bit merah juga mempunyai fungsi lebih untuk tubuh. Kue bolu kukus merupakan kue yang terdapat dipasaran dengan sangat mudah dan relatif murah. Pangan ringan yang enak, fleksibel, dan ekonomi. Biasanya resep produk ini diperkaya dengan lemak, protein, karbohidrat dan pewarna makanan sintetis.
Kandungan gizi bit sangat bermanfaat bagi manusia. Kandungan zar besinya tinggi sehingga berfungsi menambah darah dan juga membuang lemak selain itu bit kaya akan vitamin B, C, A, karotenoid, asam folat, zat besi, dan kalium yang bermanfaat menjaga kesehatan
Bit memiliki pigmen alami yaitu betalain. Betalain yang ada dalamkandungan bit merah dapat berfungsi sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan bit merah cukup tinggi. Berdasarkan latar belakang yang telah