PECEL LELE kuliner khas indonesia

Pecel lele adalah nama sebuah makanan khas jawa yang terdiri dari ikan lelel dan sambal tomat. Biasanya yang di maksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak lali disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi,kobis,mentimun dan kacang panjang.

Makanan ini sangat digemari di pulau jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng. Di beberapa daerah memiliki julukan yang berbeda-beda, di jember biasanya disebut pecek lele, Malang menyebutnya lalapan lele ini seperti penyajikan pada ikan guramai,nila,dll. Yaitu sambal khas aroma terasi, sayur lalapan seperti kacang panjang, timun,kemangi. Warung pecel lele banyak berdiri di kota dan pinggir jalan dengan sebutan PKL, lesehan lalapan pecel lele dan di beberapa kampus seperti di jawa banyak berdiri untuk melayani pelajar karena harganya tergolong murah. Penjual pecel lele biasanya warga perantauan yang berasal dari lamongan, Jawa timur.