Oalahan Manisan Kering Belimbing Wuluh Menjadi Ide Peluang Bisnis

images
Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam serta sebagai negara agraris dimana sektor pertanian paling banyak berkembang. Indonesia banyak menghasilkan buah-buah dengan berbagai jenis dan kualitas yang bagus untuk diekspor ke luar negeri. Para petani buah selalu berupaya meningkatkan produksi buah. Salah satu buah yang cukup banyak jumlah produksinya adalah buah belimbing wuluh. Belimbing wuluh memiliki nama ilmiah Averroha Beilimbi. L. Pohon belimbing wuluh tidak terlalu tinggi. Buah belimbing wuluh tumbuh di batang. Belimbing wuluh adalah buah berbentuk bulat lonjong dan berwarna hijau yang sudah dikenal oleh banyak orang dengan rasa yang asam. Belimbing wuluh biasanya tidak dibudidayakan di lahan perkebunan tetapi hanya ditanam di pekarangan rumah saja. Satu pohon belimbing wuluh bisa menghasilkan buah yang banyak.
Buah belimbing wuluh memang banyak, namun tidak begitu disukai oleh masyarakat. Selama ini belimbing wuluh hanya dijadikan untuk tambahan bumbu masakan sayur seperti semur ikan, sayur bening, tongseng, dan garang asem. Masyarakat belum banyak mengetahui pemanfaatan buah belimbing wuluh. Padahal belimbing wuluh mengandung banyak manfaat yang luar biasa bagi tubuh.
Apa Saja Manfaat Belimbing Wuluh?
Buah belimbing wuluh mengandung protein, vitamin, dan mineral. Vitamin yang terkandung dalam belimbing antara lain vitamin A, vitamin C, dan vitamin B kompleks. Sedangkan mineral yang terkandung adalah fosfor, kalsium, kalium dan zat besi. Selain itu, belimbing wuluh juga mengandung zat antioksidan yang bersifat astringen.
Manfaat belimbing wuluh bagi kesehatan tubuh, misalnya menyembuhkan seriawan dan dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan vitamin C cukup tinggi, penderita diabetes dapat mengonsumsi belimbing wuluh karena dapat mengontrol kadar glukosa dalam darah, mengurangi risiko terkena kanker dan penyakit kardiovaskular karena kandungan zat antioksidannya, mengurangi tekanan darah tinggi karena kandungan kalium, dan masih banyak lagi manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
Pemanfaatan tumbuhan belimbing wuluh sekarang ini tidak hanya dimanfaatkan masyarakat sebagai bumbu masakan sayur saja tetapi sekarang telah menjadi produk pangan dengan hasil olahan produk yang beraneka ragam, salah satunya belimbing wuluh diolah menjadi manisan kering. Manisan belimbing wuluh menjadi alternatif pemanfaatan buah belimbing wuluh yang selama ini banyak terbuang.
Bagaimana Cara Membuat Manisan Kering dari Belimbing Wuluh?
Produk berupa manisan umumnya sudah banyak dikenal dan digemari oleh masyarakat. Hal ini disebabkan karena cita rasanya enak dan proses pembuatannya pula relatif mudah. Manisan kering tidak perlu menggunakan teknologi tinggi serta hanya memerlukan alat-alat yang sederhana. Manisan kering dari belimbing wuluh adalah salah satu produk hasil pengolahan yang dapat dilakukan menggunakan cara pengeringan sehingga dapat langsung dikonsumsi.
Tahap pertama pembuatan adalah cuci bersih belimbing wuluh, potong bagian pangkal lalu rendam dalam kapur sirih. Belimbing wuluh direndam selama kurang lebih 2 jam. Perendaman ini bertujuan untuk mengurangi rasa asam pada belimbing wuluh.
Tahap kedua, setelah belimbing wuluh direndam selanjutnya ditiriskan. Belimbing wuluh yang sudah ditiriskan lalu direbus dengan air secukupnya dan tambahkan gula secukupnya. Perebusan dilakukan hingga air menyusut seperempat dari air awal yang digunakan.
Tahap ketiga, setelah belimbing wuluh matang ditiriskan kembali agar kadar air berkurang. Setelah ditiriskan belimbing wuluh dikeringkan. Pengeringan dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu cara pertama dapat langsung di jemur di bawah sinar matahari. Pengeringan di bawah sinar matahari langsung dilakukan kurang lebih 2-3 hari, tergantung teriknya matahari. Cara kedua dapat dikeringkan menggunakan oven. Suhu yang digunakan untuk mengeringkan belimbing wuluh berkisar 60°-80° C dengan lama kurang lebih 5 jam. Setelah selesai pengeringan manisan kering belimbing wuluh siap dikonsumsi. Manisan kering belimbing wuluh dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama.
Manisan Kering Belimbing Wuluh Jadi Peluang Bisnis
Manisan kering belimbing wuluh memiliki banyak keuntungan diantaranya adalah bahan yang digunakan tergolong mudah untuk didapat, proses pembuatan manisan belimbing wuluh tergolong sederhana dan mudah, manisan kering belimbing wuluh ini menjadi produk olahan yang mempunyai masa simpan lama, serta proses pendistribusian juga mudah dan fleksibel. Manisan belimbing wuluh dapat dijadikan produk oleh-oleh di suatu agrowisata atau UMKM. Belum banyak orang yang mengembangkan olahan manisan kering belimbing wuluh, sehingga olahan ini dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Keuntungan yang didapatkan melalui usaha ini akan lumayan mengguyurkan serta modal yang harus dikeluarkan tidak terlalu banyak sehingga patut untuk dijalankan . Jadi, tunggu apalagi untuk memulai bisnis ini?