Nikmatnya Tekwan Makanan Khas Palembang
Seperti yang kita ketahui tekwan adalah salah satu makanan khas dari Palembang Sumatra Selatan. Makanan yang terbuat dari campuran daging ikan dan sagu, yang di bentuk berupa bulatan kecil-kecil, serta di sajikan dengan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya makanan ini di sajikan dengan pelengkap sohun, irisan bengkoang serta jamur, dan di taburi irisan daun bawang, selederi, dan bawang goreng.
Makanan ini dapat kita jumpai di kota Palembang, biasanya di toko-toko, di jalanan, san hamper semua orang menjual tekwan.
Pada awalnya Tekwan adalah kuliner hasil akulturasi budaya Tionghoa dan Palembang. Pada saat itu pedagang asal Tionghoa yang menetap di Palembang memperkenalkan kuliner berbahan ikan dan diadopsi oleh orang asli Palembang. Orang asli Palembang tersebut mengubah rasa sup ikan ini dengan cita rasa yang sesuai dengan lidah orang Palembang. Nama tekwan berasal dari gabungan kalimat “bekotek samo kawan” yang artinya mengobrol dengan kawan. Kata dalam bahasa ini lalu di singkat menjadi “tekwan”.
Nah kemudian Palembang sendiri mempunyai pusat kulinet sendiri yang menyediakan berbagai macam makanan khas Palembang terutama tekwan. Masyarakat di sana menyebutnya dengan sebutan “Kampung Pempek”. Di sana terdapat berbagai macam makanan klhas Palembang di antaranya pempek, celimpungan, model, mie celor, dan krupuk.
Ikan untuk membuat tekwan adalah ikan tenggiri. Ikan tenggiri juga mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, seperti Vitamin A, Vitamin B12, Kalsium, Fosfor, Kalium, Selenium dan Omega-3.