`
Gambar diatas ini adalah makanan takjil favorit orang Mesir, orang-orang biasa menyebutnya Ruz Bil Laban atau Puding Nasi. Walaupun sudah ada dari zaman dahulu Ruz Bil Laban ini tetap eksis selalu di hidangkan ketika berbuka puasa Ramadhan . Di Negri Seribu Menara ini tidak hanya penduduk lokl saja yang menyukai makanan ini melainkan para mahasiswa yang menimba ilmu disana juga menyukai Ruz Bil Laban ini. Penduduk lokal maupun pendatan menyukai Ruz Bil Laban sebagai makanan pembuka saat berbuka puasa bukan tanpa sebab, melainkan karena cita rasanya yang creamy dan manis dapat mengugah selera untuk makan. Kalau berada di Indonesia kit akan sangat sulit menemukan Ruz Bil Laban ini karena jarang sekali penduduk Indonesia yang mengetahui resep ini . Padahal bahan bahannya sangat mudah di temukan yaitu beras, susu, gula, kayu manis, maizena dana air .
Dahulu saya juga tidak tau apa itu Ruz Bil Laban namun saat saya masuk pondok pesantren Ibnul Qoyyim dan mengikuti ekstra kulikuler memasak dan bertemu salah satu ustadzah alumni yang dahulu bersekolah di Mesir dan cukup lama tinggal menetap di Mesir, jadi beliau mengenalkan kami apa itu Ruz Bil Laban dan mengajarkan kami cara memasak Ruz Bil Laban tersebut . Untuk memasak Ruz Bil Laban caranya gampang sekali loh teman-teman . Sediakan segelas beras, satu liter susu cair, gula secukupnya. Campurkan semua bahan hingga menjadi satu di panci, letakkan di kompor lalu masak dan aduk terus hingga menjadi bubur. Sediakan wadah dan didalamnya dimasukkan tepung maizena dan larutkan dengan air lalu masukkan kedalam bubur yang sudah masak, dan aduk sebentar. Lalu tuang kedalam mangkuk atau cup, untuk menambah cita rasa sebenarnya kita bias menambahkan daun pandan atau kayu manis tapi itu opsional. Saat telah dituangkan ke dalam mangkuk atau cup kita bias memberi toping diatas Ruz Bil Laban, misalnya toping kismis, strowberi, kurma, atau toping yang lain . Agar lebih terasa nikmatnya mereka memasukkan Ruz bil Laban ini kedalam freezer .
Saat diberi penjelasan akan memasak Ruz Bil Laban dalam pikiran saya makanan apa itu aku tidak tau, masa nasi pakai susu ? memangnya enak ya makanan luar ini ?. Tapi step by step saya ikuti dengan baik dan mencatat bahan bahan dan langkah langkah yang dijelaskan oleh ustadzah. Sampai sudah jadi pun saya masih berfikir apakah makanan itu enak atau tidak. Pada saat mencoba hasil masakan kami Bersama, saya langsung suka dengan rasa dari Ruz Bil Laban ini karena rasanya nikmat, creamy, dan lezat. Ketika waktu pulang bulanan dari pondok, saya mencoba resep yang telah di ajarkan ustadzah saya di rumah dan memberikan hasil masakan say aini kepada saudara-saudara saya. Tidak ada satupun yang mengatakan tidak enak, semua yang mecicipi megatakan kalua rasa Ruz Bil Laban ini sangat enak dan berbeda. Agar tidak penasaran kalian bisa mencoba resep Ruz Bil laban yang telah saya rincikan seperti pada rincian resep dan bahan dibawah untuk hasil Ruz Bil Laban sekitar 6 wadah ukuran 150-180.
Bahan :
- Beras 1 cup (disarankan beras yang pulen)
- Air 4 gelas atau setara 800 ml
- Susu cair 2,5 – 3 gelas atau setara 600 m
- Gula pasir 15 sendok takar (bias di tambah sesuai keinginan )
- Bubuk kayu manis ¼ sendok takar
Note :
- Jika tidak memiliki susu cair kita bias mengganti dengan susu kental manis dan ditambah air, untuk pemkaian susu kental manis takaran sendok harus disesuaikan sendiri agar tidak kemanisan atau kurang manis.
- Takaran air dan susu cair bias berbeda dengan rincian bahan di atas , tapi sesuaikan saja dan masak hingga menjadi bubur .
Langkah :
- Masak beras dengan 3 gelas air di panci, sampai air menyusut setengahnya, masukkan 1 gelas susu cair dan aduk sampai air menyusut, tambahkan susu satu gelas lagi, gula pasir dan kayu manis. Aduk secara berkala agar adonan tidak gosong, tambahkan lagi satu setengah gelas susu cair, masak hingga menjadi bubur.
- Taruh puding nasi yang sudah matang kedalam wadah atau cup, beri kismis atau toping lain. Masukkan kedalam kulkas karena lebih enak dimakan ketika dingin.
Selamat mencoba resep Ruz Bil Laban yang sangat lezat dan nikmat ini