Nikmatnya Gangan serta manfaatnya bagi kesehatan

Belitung merupakan tempat dimana saya lahir yang kaya akan hasil lautnya, Belitung adalah salah satu daerah kepulauan dan pesisir dengan sumberdaya laut yang sangat melimpah. Saya bangga lahir di Belitung, karena Belitung kaya akan hasil lautnya maka banyak hasil-hasil tangkapan laut yang dapat diolah menjadi berbagai macam masakan yang memiliki cita rasa yang khas. Salah satunya adalah masakan gangan. Gangan adalah sejenis dengan sup ikan tetapi memiliki kuah yang berwarna kuning yang memiliki cita rasa sendiri, di dalam Gangan ada rasa pedas, asam, dan gurih yang sangat khas.

Gangan juga merupakan masakan atau makanan sehari-hari masyarakat Belitung. Dengan berciri khasnya yang berwarna kuning yang menyala, dengan menggunakan bumbu-bumbu yang sangat khas seperti kunyit yang memberi rasa, warna, dan aromanya, adapun bumbu lainnya yang dibutuhkan untuk memasak Gangan adalah lengkuas, kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, air asem, gula pasir, cabai rawit dan terasi. Bumbu-bumbu tersebut kemudian dihaluskan hingga benar-benar halus, selanjutnya dimasukan ke dalam panci yang berisikan air yang sudah mendidih. Biarkan bumbu tercampur merata
Setelah itu masukan ikannya ke dalam panci. Ikannya bisa berbagai macam ikan laut dan ikan air tawar misalnya ikan tenggiri, ikan kakap, ikan tongkol, ikan pari, cumi-cumi, udang atau sejenis yang lainnya.kemudian setelah di masukkan ikan campurkan air asem dan tunggu sekitar lima belas menitan.

Gangan bisa juga dicampur dengan nanas, ataupun timun agar terasa lebih segar, manis, asem yang menjadi penyeimbang.
Tidak sekedar enak, Gangan adalah masakan yang sehat dengan kandungan gizi yang tinggi, sehingga sangat bermanfaat bagi tubuh. Di dalam Ikan yang terdapat di Gangan mengandung omega-3 yang tinggi. Senyawa Omega-3 (DHA dan EPA) memiliki peran penting dalam proses sel-sel saraf dan otak. Bagi anak-anak, Omega3 sangat baik meningkatkan kecerdasan dan keaktifan. Selain itu bagi orang dewasa, juga sangat dibutuhkan untuk mempertajam daya ingat dan menunda penuaan dini. Selain itu, Omega-3 berguna merawat kekebalan dan daya tahan tubuh, mencegah timbulnya penyakit jantung, tekanan darah menjadi stabil dan mengurangi kadar kolesterol dan masih banyak lagi manfaat yang lainnya.

Ikan juga merupakan sumber protein hewani yang utama. Protein yang bermanfaat sebagai antibodi pembentuk imunitas tubuh penangkal penyakit, sebagai sarana kontraksi otot, dan sebagai penghasil berbagai enzim untuk menimbulkan reaksi proses kehidupan.Protein pada ikan sangat diperlukan untuk kesehatan tubuh dengan risiko lebih sedikit.Dan bumbu yang terkandung di Gangan juga memiliki kandungan gizi. Seperti Cabai, yang bermanfaat untuk memperlancar sirkulasi darah ke jantung; menyembuhkan bronkitis, influensa, sinusitis, dan dapat menyembuhkan asma, melindungi tubuh dari kanker, serta dapat mengurangi pegal-pegal, sakit gigi, sesak napas, dan gatal-gatal. Dan juga terdapat Lengkuas yang berguna untuk mengatasi rematik, menambah darah, memperlancar aliran darah, mengatasi batuk-batuk, dan kaya akan antioksidan yang baik untuk daya tahan tubuh Manusia.

Selain itu kemiri juga bermanfaat untuk menurunkan lemak-lemak jahat di dalam tubuh, penyubur rambut, dan penyedia protein nabati yang tinggi. Dan Kunyit selain membuat warna kuning pada Gangan, ternyata berkhasiat bagi tubuh. Ya g bermanfaat untuk mencegah berbagai kanker seperti prostat, otak, kulit, mengurangi risiko terkena leukimia, mengeluarkan racun-racun secara alami dari hati, membantu dalam metabolisme lemak dan membantu dalam manajemen atau mengatur berat badan.
Selain itu Bawang putih dan bawang merah pun sama pentingnya bagi tubuh. Kandungan gizi bawang putih berfungsi melindungi saluran pencernaan dari kanker, sebagai zat antioksidan, sebagai zat antiseptik terhadap luka, dan sebagai penguat jantung. Bawang merah juga kaya akan manfaatnya yang kaya asid karbid, vitamin, kalsium, fosfor, diperlukan tubuh untuk efek pembunuh kuman dan bakteri, menormalkan sistem syaraf usus, membantu empedu dalam bekerja, mengurangi tekanan darah tinggi atau tensi, dan menyembuhkan flu yang disertai hidung tersumbat.

Dan nanas, merupakan buah yang banyak tumbuh di daerah Belitung yang biasa dicampurkan untuk menambah rasa asam,segar, dan manis dalam Gangan, yang memiliki kandungan vitamin A,C, kalsium, fosfor, magnesium, sukrosa serta enzim bromelain. Adapun zat-zat yang terkandung pada nanas bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi, mengangkat sel-sel kulit mati, memelihara kesehatan mata, membersihkan darah, memperkuat otot jantung, menghambat penuaan dini dan mengurangi dehidrasi.