Nikmatnya Gado-Gado yang Bermanfaat Bagi Kesehatan

Gado-gado adalah makanan khas yang berasal dari Jakarta, terdiri dari sayuran yang direbus seperti kacang panjang, selada, kentang, tauge, bayam, kol, lontong dan telur yang diberi bumbu kacang yang berisi bawang putih, kencur, cabai, Lada, Jeruk Nipis. , Garam, Kacang Sangrai dan Gula Merah. gado gado ini tidak hanya bisa kita temukan di jakarta saja tapi juga di pasar tradisional atau warung pinggir jalan di yogyakarta, solo, semarang dan kota kota lainnya, karena mudah dibuat dan harganya pun sangat terjangkau hlo sahabat… biasanya disajikan dengan lauk lain seperti kerupuk, bawang goreng, selada air, tahu atau tempe, dan lebih enak lagi dengan tambahan teri atau irisan kacang tanah.

Ada banyak cara menyajikan gado-gado lho dengan menggunakan papan lidi yang biasa disebut lingke, pincuk atau tampah bambu. Tentunya ada aneka sayuran seperti kacang panjang, lontong, tauge, timun, bayam, telur rebus, kentang rebus, tahu goreng, kerupuk dan bawang goreng sebagai pelengkap. Selai kacang yang dioleskan di atas gado-gado sering disebut selai pecel dan digunakan untuk selai kacang saat membuat pecel. Pecel pecel ini dibuat dengan cara mencampur, menumbuk dan menumbuk bawang putih, gula merah, garam, kecombrang, cabai, merica, daun jeruk purut dan kacang tanah yang disangrai. Selain itu, ada juga yang menambahkan asam jawa ke dalam campuran air hangat untuk mengencerkan kuah pecel.

Gado-gado yang dipadukan dengan aneka sayuran memiliki banyak manfaat kesehatan karena membuat kita awet muda. Sayuran dalam makanan tradisional ini menyehatkan karena mengandung serat pangan dan antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Karbohidrat juga ada, karena di sajian gado gado terdapat kentang rebus dan lontong yang dapat memberikan energi bagi tubuh. Sayuran dalam gado-gado juga mengandung vitamin dan mineral yang dapat membuat kita awet muda lho… bumbu pecel yang digunakan adalah kacang tanah, konon kacang tanah rawan berjerawat, padahal kacang tanah bisa digunakan sebagai krim wajah.

Selain itu, manfaat gado-gado bagi kesehatan adalah dapat mengatur gula darah namun tidak terlalu banyak menggunakan gula pada sambal pecel, mencegah batu empedu, mencegah depresi, mencegah penyakit jantung, dan sering makan sayur juga dapat menurunkan berat badan.

2 Likes