Peyek kacang tanah merupakan salah satu dari cemilan atau pelengkap makanan dari kelompok gorengan. Peyek kacang tanah menjadi salah satu cemilan Tradisional khas Indonesia khususnya daerah Jawa yang sudah menyebar menjadi makanan khas seluruh Indonesia.
Bukan hanya itu, peyek kacang tanah juga dapat menjadi pelengkap dalam berbagai makanan tidak hanya untuk cemilan saja. Tidak dapat dipungkiri peyek kacang tanah kini menjadi salah satu cemilan yang sangat dinikmati dan digemari oleh kalangan anak-anak maupun remaja. Meskipun peyek kacang tanah sudah menjadi makanan khas dari jaman dulu dan banyak digemari banyaknya kalangan orang tua tetapi kini juga tetap menjadi suatu makanan khas tradisional yang tidak dapat dihilangkan karena nikmatnya dan mudahnya makanan peyek kacang tanah tersebut dibuat dan dicari diberbagai pusat toko cemilan khas Indonesia.
Secara umum, peyek kacang tanah adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air santan hingga membentuk adonan yang kental, dan diberi bumbu (terutama adalah garam, bawang putih). Peran tepung beras disini sebagai pengikat untuk isian kacang tanah tersebut agar menyatu menjadi peyek kacang tanah.
Tidak hanya itu, nikmatnya peyek kacang tanah juga memberikan berbagai manfaat yang baik untuk dikonsumsi tubuh kita. Kandungan gizi pada peyek kacang tanah yang termasuk tinggi adalah kandungan energi, protein, karbohidrat, fosfor dan zat besi. Berikut manfaatnya :
a. Membantu produksi haemoglobin
b. Mengatasi dan meminimalkan terjadinya anemia
c. Mencegah penyakit stroke
d. Mempertahankan keseimbangan asam-basa (ph) dalam tubuh
e. Membantu pembentukan DNA dan RNA
f. Berperan tinggi dalam memproduksi hormon
Selain nikmat dan bermanfaat peyek kacang sangat mudah ditemui dan memiliki harga yang sangat terjangkau. Jadi dapat dibeli oleh berbagai kalangan orang tua maupun pelajar juga anak-anak. Untuk itu segera coba dan rasakan nikmatnya dan berbagai manfaat dari peyek kacang.
Namun apabila ingin untuk mencobanya membuat sendiri dari nikmatnya peyek kacang tersebut berikut bahan juga cara pembuatan dari peyek kacang tanah :
A. Bahan pembuatan peyek kacang :
- 250 gram kacang tanah
- 4 siung bawang putih
- 500 gram tepung beras
- 400 ml santan kelapa
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
B. Tahapan pembuatan peyek kacang tanah :
- Haluskan bawang putih
- Siapkan satu buah mangkok besar untuk mencampur bawang putih yang sudah dihaluskan dengan secukupnya garam
- Tambahkan air santan sedikit demi sedikit hingga adonan peyek kacang tanah kental dan tidak terlalu cair
- Ambil 1 centong adonan tepung dan masukkan kacang tanah ke dalam centong tersebut
- Masukkan adonan tersebut di atas wajan panas, dan dimulai dari bagian pinggir wajan sehingga membentuk lapisan tipis agar tidak keras ketika dimakan dan tetap renyah
- Goreng di atas api sedang dan hingga berwarna kuning kecoklatan atau hingga matang
- Lalu angkat peyek kacang tanah yang sudah matang dan tiriskan
C. Tips pembuatan peyek kacang tanah :
- Untuk menjaga ketahanan dan kerenyahan dari peyek kacang tanah tersebut tiriskan hingga minyak benar-benar hilang dan kering
- Selanjutnya untuk penyimpanan dari peyek kacang tanah tersebut di simpan dalam satu buah toples yang rapat dan dipastikan tidak ada udara yang masuk agar tetap renyah ketika ingin dimakan tidak dalam satu kali habis
- Agar tidak menimbulkan bau tengik, simpan dalam keadaan dingin dan jauh dari paparan sinar matahari