Nasi Tumpang Khas Boyolali

Kabupaten Boyolali merupakan salah satu Kabupaten yang terletak di provinsi Jawa Tengah. Boyolali termasuk kedalam kerasidenan Surakarta atau Solo Raya secara administratif. Meski daerahnya tidak begitu luas akan tetapi Boyolali memiliki banyak keunggulan baik seni budaya hingga kulinernya yang khas. Jika hendak pergi ke Solo atau Semarang kalian akan melewati Boyolali, karena Boyolali jalur penghubung antara Solo dan Semarang. Jenis kuliner di Boyolali sangat beragam. Salah satunya adalah Nasi Tumpang.

Nasi Tumpang adalah nasi yang menggunakan kuah berupa sambal tumpang. Sambal tumpang sendiri merupakan sambal yang dibuat dengan bahan baku tempe yang sudah basi dan dimasak dengan ayam dan terkadang rambak. Cara penyajiannya sama persis dengan nasi pecel yang sudah popular.

Perbedaan antara Nasi Tumpang dan Nasi Pecel hanya terletak pada sambalnya, Nasi Tumpang menggunakan sambal lethok, sedangkan Nasi Pecel menggunakan sambal kacang. Sambal lethok adalah sambal yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam, garam, dan cabai sesuai selera. Yang membuat Nasi Tumpang menjadi sangat special adalah dengan keberadaan tempe busuk yang sungguh sedap. Karena poin dari Nasi Tumpang berasal dari tempe busuk ini. Nasi tumpang dapat dinikmati dengan nasi hangat dan aneka lauk. Bisa telur, ayam, lele, dan aneka gorengan.