Nasi Gandul Dari Pati

Pati memiliki kuliner tradisional yaitu Nasi Gandul. Sebuah kuliner kaya akan citarasa kaya rempah khas Nusantara. Nasi Gandul atau Nasi Gandul merupakan hidangan berupa nasi putih dengan irisan lauk empal atau daging sapi bumbu bacem,dapat dilengkapi pula dengan irisan jeroan maupun babat yang disiram kuah berempah diatasnya. Cara penyajiannya cukup unik yaitu dengan dipincuk daun pisang atau diletakkan diatas piring yang diberi alas daun pisang dan dimakan menggunakan suru,yaitu sendok yang dibuat dari daun pisang yang dipotong memanjang selebar sendok makan dan dilipat menjadi dua. Konon penamaan Nasi Gandul berasal dari konsumen.

Dahulu, sang penjual menjajakan dagangannya menggunakan pikulan yang yang berisi dua kuali. Kuali tersebut digunakan tempat kuah,disaat sisi dan bakul tempat nasi serta peralatan makan disisi yang lain. Pikulan tersebut dibawa berkeliling oleh sang penjual dengan berjalan kaki. Saat dipikul sambil berjalan,pikulan tersebut tampak bergerak naik turun seirama dengan gerakan penjualnya dan bakul tempat nasi serta kuali kuat berada diposisi menggantung. Oleh karena itu,konsumen menyebutnya " Nasi Gandul ( Gantung ) "