Riau selain terkenal sebagai pusat adat Melayu, Provinsi Riau juga menyimpan kekayaan kuliner. Salah satu kuliner khas Riau yang patut dicoba karena mengunggah selera yaitu es Laksamana Mengamuk.
Minuman khas Riau yang cocok diminum saat cuaca panas. Siapa nih warga Riau yang gak tau atau teman-teman yang lain baru dengar dengan namanya yang unik dari minuman ini? Ya Es Laksamana Mengamuk, pasti sudah pada tau dong.
Minuman tradisional es Laksamana Mengamuk memiliki cita rasa yang unik dan khas, karena menggunakan buah kuweni atau kuwini sebagai bahan utamanya. Konon ceritanya, minuman ini memiliki cerita tersendiri tentang terjadinya konflik dalam keluarga. Penasarankan dengan ceritanya? Yuk simak sebentar ceritanya.
Dahulu kala, seorang Laksamana mengamuk di perkebunan kuweni. Perkebunan tersebut milik seorang tuan tanah. Laksamana mengamuk dikarenakan istrinya dibawa lari pemilik kuweni tersebut. Akhirnya sang Laksamana menebaskan pedangnya keseluruh arah, sampai puluhan buah kuweni berjatuhan dan hancur karena amarah Laksamana.
Saat laksamana selesai meluapkan amarahnya, orang-orang yang ada di sekitar kebun mengambil buah kuweni yang sudah hancur tercincang di tanah. Saat mengambilnya orang-orang kebingungan akan diolah seperti apa buah yang sudah terpotong itu. Sampailah seorang wanita mencampuri potongan buah itu dengan santan dan gula merah. Maka jadilah minuman segar yang dinamai Laksamana Mengamuk.
Minuman ini tidak hanya menyegarkan, tetapi juga sangat baik untuk kesehatan pencernaan karena mengandung serat yang cukup tinggi dan mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan daya tahan tubuh. Serta buah kuweni ini mampu memenuhi kebutuhan zat besi harian pada tubuh.
Hingga saat ini, Es Laksamana Mengamuk menjadi minuman khas Riau yang sering disajikan saat hari besar, puasa atau acara lainnya. Jika ingin mencicipi segarnya minuman ini, teman-teman bisa menjumpainya di restoran khas Melayu atau teman-teman bisa membuat minuman ini di rumah masing-masing.