Mengenal Ubi Kayu dan Manfaatnya

72916305-33DD-4F02-9113-3D3CBD4D6F5B
Ubi Ubi kayu atau nama asingnya Manihot Esculenta Crantz atau yang kita kenal dengan umbi umbian ,singkong , juga ketela pohon dan merupakan sumber makanan yang paling murah ,mudah di temukan khususnya di indonesia .Umbinya dikenal sebagai makanan yang mengandung karbohidrat dan daunnya bisa untuk pecinta vegetarian.Ubi kayu banyak di tanam di indonesia sebab proses penanamannya gampang ,dan indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam dan sesuai dengan iklim di indonesia .
Ubi kayu berasal dari iklim yang panas dan dari luar negara .Yang tumbuh di indonesia sebagian besar berasal dari luar negara .Meskipun ubi kayu bukan tanaman asli indonesia ,tetapi telah tumbuh luas di hampir seluruh bagian indonesia.Ubi kayu berperan penting dalam kehidupan sebagai pengganti makanan pokok bagi masyarakat kampung khusunya di Pulau Jawa ,karena Pulau Jawa merupakan penghasil ubi kayu terbesar di indonesia diantaranya Provinsi lain ,juga saat ini berperan penting dalam sistem ekonomi di indonesia dan bergerak sebagai bahan baku berbagai industri makanan dan non makanan juga untuk keperluan penjual atau pemenuhan pangan di dalam dan luar negeri .
Ubi kayu merupakan pohon dari golongan tumbuhan yang ada sedikit bunganya dan merupakan tanaman yang tumbuh tahunan.Ubi kayu merupakan pohon dari kayu merupakan salah satu tanaman yang menempati urutan no tiga setelah padi dan jagung .Ubi kayu ini mempunyai ciri khas yang unik mempunyai batang yang panjang kecil,daun ubi kayu berwarna hijau dan tulang daun yang banyak berpencaran dengan anak daun berujung lancip, maka dari itu ubi kayu mempunyai perbedaan dari ubi lainnya.Ubi kayu adalah tanaman yang memiliki waktu tanam antara bulan juli-desember sebelum waktu yang telah ditentukan .Ubi kayu merupakan tanaman yang memiliki kerentanan terhadap beberapa hewan dan penyakit juga memiliki sifat takut terhadap kekeringan maka dari itu jika terlalu lama di dalam tanah akan keras,itulah mengapa disebut dengan ubi kayu .
Ubi kayu merupakan tanaman serbaguna karena umbi ,batang dan daunnya bisa digunakan semua tanpa terkecuali .Ubi kayu banyak manfaat ,mengandung karbohidrat,protein,lemak,dan serat .Di kampung batang muda ,kulit umbi dan daun banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan hewan ,dan batang ubi kayu kering sebagai bahan membakar .Daun umbi kayu merupakan sumber protein yang mengandung vitamin juga mengandung sumber energi.
Selain itu kandungan di dalam ubi kayu yang tinggi bisa di jadikan untuk sumber makanan penggati beras ,nasi dan jagung.Ubi kayu dapat diolah menjadi berbagai produk olahan bahan baku industri kimia,pangan,pakan ternak,dan bahan baku industri makanan ,produk makanan ciri khas indonesia tidak asing di telinga dan kita kenal dalam kehidupan sehari hari seperti lemet,tiwul,gatot,tape,getuk,menggleng,krupuk telo, dan lain lain .Sedangkan produk olahan ubi kayu setengah jadi yaitu gaplek dan tepung singkong .
Selain itu ubi kayu mempunyai manfaat bagi kesehatan seperti menambah energi ,sumber serat dan karbohidrat ,memiliki kandungan tinggi yang baik bagi tubuh ,membantu menstabilkan gula darah ,Selain itu ubi kayu di percaya dapat digunakan sebagai obat alami seperti mengatasi kelelahan ,diare,infeksi ,reumatik,demam,sakit kepala ,diare,cacingan,mata kabur ,nafsu makan ,luka bernanah ,luka baru kena panas .Tetapi manfaat sebagai alternatif ini pun belum terbukti secara medis tapi sudah banyak orang mempercayainya .Dan yang mempunyai penyakit gula bisa sering memakan ubi kayu ini.