Saat ini makanan sehat sanfat dibutuhkan oleh masyarakat trerutama mahasiswa. Hal ini dikarenakan para mahsaiswa yang disibukkan dengan tugas kuliah yang banyak serta sudah terbiasa dengan makan makanan diluar. Di zaman yang modern saat ini para mahasiswa dapat membeli makanan dengan pesan di berbagai aplikasi di android dan menambah biaya untuk ongkos kirim. Akibatnya tanpa memperhatikam pola makan banyak mahasiswa yang akhirnya sakit dan gizi yang dimiliki sangat kurang. Oleh karena itu dengan memasak sendiri makanan dirumah/di kos tentu sangat disarankan agar pola makan menjadi lebih terjaga dan aman dari penyakit.
- Pengertian tentang makanan sehat
Makanan sehat merupakan olahan berbagai macam bahan makanan yang di buat sedemikian rupa menggunakan bahan-bahan alami tanpa pengawet tujuannya agar bisa dikonsumsi dan tanpa takut terjadinya penyakit dari makanan yang kita konsumsi, karena makanan sehat mampu membuat tubuh kita bekerja dengan baik dengan adanya vitamin maupun karbohidrat yang terkandung di dalam makanan tersebut.
2.Bahan-Bahan Makanan Sehat
Adapun bahan-bahan makanan sehat yang dapat kita temui di kehidupan sehari-hari :
-
Brokoli. Sayuran hijau ini dapat memberikan imunitas baik untuk tubuh. Dilansir dari hellosehat.com salah satu manfaat dari brokoli ini yaitu memelihara kesehatan mata. Menurut pandangan saya tentang hal ini sayuran seperti hal nya brokoli sangat bermanfaat terutama bagi para mahsiswa dengan banyaknya tugas online serta komunikasi melalui handphone android kita di haruskan lama melihat komputer maupun handphone bahkan sampai berjam-jam. Terkadang kita lebih memilih makanan daging daripada sayuran karena lebih enak dan praktis tetapi manfaat sayuran brokoli ini tdak banyak orang yang tahu maka,mengkonsumsi brokoli menjadi salah satu pilihan terbaik untuk menjaga kesehatan mata.
2. Telur. Terkenal dengan proteinnya yang baik, mengonsumsi secara reguler juga dapat memberikan efek baik untuk tubuh. Tidak hanya telur ayam ras saja tetapi berbagai telur yang dapat kita jumpai seperti telur puyuh maupun telur asin. Telur sangat bermanfaat terutama untuk anak karena omega-3 dari telur dapat mendukung pertumbuhan anak dan perkembangan saraf dan otak hal ini menjadikan telur sebagai pilihan sarapan terbaik untuk anak.
3. Ikan berminyak. Olahan ikan yang kaya akan omega 3 sehingga dapat membuat otak kita bertambah cerdas. Banyak sekali kita temui berbagai macam ikan berminyak yaitu ikan yang hidup di laut contohnya :ikan sarden,ikan tuna,dan ikan salmon. Selain membantu tumbuh kembang anak ikan berminyak juga dapat mencegah beberapa penyakit seperti : penyakit jantung dan kanker.
4. Bawang putih. Jangan sepelekan fungsi ajaib dari rempah yang satu ini. Dapat menjadi antibiotik dan antioksidan. Bawang putih menjadi bahan pokok untuk memasak makanan apapun rempah satu ini sangat bermanfaat bagi Kesehatan tubuh seperti halnya ikan berminyak bawang putih juga mampu mencegah terjadinya kanker serta sistem kekebalan tubuh. Tetapi perlu catatan bahwa dengan mengkonsumsi bawang putih tentu diimbangi dengan istirahat serta rajin berolahraga, agar tubuh kita terhindar dari bahaya kanker.
5. Kunyit. Tak hanya sebagai rempah khas Indonesia, bahan ini juga dapat dimanfaatkan sebagai obat alami kunyit sangat mudah kita jumpai di masyarakat sehingga kita manfaatkan khasiatnya. Kunyit kegunaannya sebagai bumbu masakan sekaligus sebagai obat hidangan seperti tongseng,gulai,dan makanan berkuah lainnya. Kunyit menjadi alternatif dari jahe dan obat-obatan lainnya yang bisa mengatasi masuk angin serta dapat menyembuhkan penyakit seperti radang dan menangkal bakteri. -
Manfaat memasak makanan dirumah
Berikut beberapa manfaat dari masak makanan sendiri di rumah/kos -
Lebih sehat
Sangat mungkin bahwa makanan yang dibuat di dapur jauh lebih sehat daripada makanan olahan yang ada di supermarket. Selain itu, bisa dipastikan bahwa makanan tersebut lebih rendah kalori dan bergizi daripada makanan yang disajikan di restoran atau gerai cepat saji. Kita dapat memilih resep makanan dan menyajikan pola makan yang sehat. -
Rasa senang
Memasak sendiri tentu menyenangkan untuk mengisi waktu luang disamping kesibukan yang membuat kita lelah oleh karena itu, dengan kits memasak sendiri membuat semakin percaya diri dengan apa yang kita masak dan selalu bersemangat di setiap harinya. Kita dapat memasak makanan apapun yang kita sukai sesuai porsi yang dibutuhkan. -
Memasak sendiri menghemat uang
Keluar untuk membeli makanan tidak murah saat ini, terutama jika kita harus menambahkan harga minuman dan biaya transprtasi, saat ini harga BBM cukup tinggi sehingga untuk pergi ke restoran saja kita masih mempertimbangkannya. Memasak sendiri menjadi pilihan terbaik dengan hanya dirumah kita tidak perlu menambah biaya untuk keluar, akan jauh lebih murah jika kita memiliki semua bahan masakan dan membuat makanan sendiri di rumah. -
Membuat kita lebih perhatian terhadap apa yang dikonsumsi
Terkadang kita apabila memakan masakan diluar tentu tidak meneliti terlebih dahulu apa yang kita makan, tetapi kita tanpa sadari langsung memakannya, berbeda dengan kita yang memasak sendiri dirumah kita bisa tau apa yang sudah kita sudah konsumsi karena kita sendiri yang membuatnya sehingga kita mampu membedakan mana makanan yang sehat ataupun yang tidak sehat. -
Kesimpulan
Masak makanan sendiri di rumah tentu hal yang cukup efisien dan efektif. Kita semua bisa melihat sendiri biaya yang dikeluarkan untuk dine out jauh lebih mahal dibandingkan makan masakan rumah. Masak sendiri di rumah tentunya akan membuat kantong lebih hemat. Selain itu,kita juga bisa membuat masakan dengan porsi yang banyak. Makanan sehat merupakan makanan yang bebas dari bahan berbahaya dan mengandung gizi yang bermanfaat untuk tubuh kita. Sebagai mahasiswa tentu kebanyakan memilih untuk makan diluar karena lebih praktis dan tidak repot, masak sendiri di kos akan lebih murah dan ramah lingkungan karena tidak menggunakan plastik dan alat-alat masak terjamin kebersihannya masak makanan tidak harus sendirian karena bisa mengundang rekan-rekannya untuk memasak dan makan bersama.