Manfaat Kulit Udang Bagi Kesehatan dan Kecantikan

Udang merupakan salah satu makanan laut yang digemari. Banyak pendapat yang mengatakan jika udang ini memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Menurut sebuah penelitian, kulit udang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol pada tubuh. Namun nyatanya, manfaat tersebut bukan serta merta datang dari kulit udang, melainkan dari chitosan yang dihasilkan oleh chitin.

Mungkin Anda memiliki teman yang ketika makan udang harus dibuang dulu kulitnya. Namun ternyata menurut sebuah studi dalam jurnal Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology, kandungan chitosan dalam kulit udang dapat melawan risiko obesitas dan kolesterol tinggi.Para peneliti tersebut berpendapat bahwa chitosan yang dikonsumsi sebagai suplemen dapat meningkatkan rasio kolesterol baik.

Kulit udang tidak seharusnya menjadi limbah yang dibuang begitu saja. Tak disangka, beberapa penelitian justru menunjukkan potensi manfaat kulit udang untuk kesehatan. Mulai dari mencegah obesitas, menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan otak, hingga membantu merawat kesehatan kulit. Kulit udang juga berpotensi menjadi produk bernilai tinggi melalui proses industri seperti untuk produk kesehatan dan skincare.

Beragam potensi manfaat ini tentu perlu penelitian lebih lanjut, untuk memastikan kegunaan dan keamanannya bagi manusia, terutama jika dimakan langsung.Meski begitu, Anda tetap dapat memanfaatkan kulit udang secara maksimal. Jika tidak menyukainya, Anda bisa merebus dan menjadikannya kaldu udang. Dengan cara ini, Anda jadi punya penyedap alami yang lebih sehat karena tahu dengan pasti proses pembuatannya.

Kandungan chitosan yang datang dari udang ini memiliki kemungkinan menjadi salah satu sumber nutrisi yang baik dan menangkal kolesterol tinggi beserta dengan komplikasinya.Namun, disarankan untuk menambahkan kandungan antioksidan dalam suplemen chitosan untuk mengurangi stres oksidatif terhadap organ hati Tetapi pendapat tersebut belum bisa dipastikan sebab efek chitosan pada tikus belum tentu dirasakan juga pada manusia.

Hal ini harus diteliti lebih lanjut pada manusia untuk mendapatkan kepastian.Jika bicara manfaat, memang benar adanya jika udang dapat membantu menurunkan kadar koleterol jika tidak dikonsumsi secara berlebihan. Namun manfaat tersebut belum bisa dipastikan berasal dari kulit atau daging udangnya saja.

Menurut beberapa sumber, manfaat tersebut datang dari chitosan yang merupakan senyawa turunan dari deasetilasi kitin yang banyak terkandung dalam cangkang hewan laut, seperti udang, lobster, dan kepiting.Ekstrak dari kulit atau cangkang hewan laut ini berperan sebagai substansi yang bisa memblok penyerapan lemak yang berlebihan. Nah, chitosan inilah yang memiliki efek penurun kolesterol. Namun tidak secara instan dengan makan kulit udang langsung dapat chitosan.