Manfaat dan Olahan Ubi Ungu

hipwee-Sekilas-Tentang-Khasiat-Ubi-Ungu-Bagi-Kesehatan

Ubi unggu adalah tanaman umbi-umbian yang bernama latin lpomoea batatas L. Tanaman ubi ungu merupakan tanaman musiman yang terdiri dari batang, ubi, daun, buah, bunga, biji dan akar. Varietas ubi jalar memiliki warna yang bervariasi, mulai dari warna ungu, kuning, putih dan merah. Beberapa peneliti mengemukakan bahwa, warna pada ubi jalar ternyata mempengaruhi kandungan gizi yang ada di dalamnya. Di dalam ubi ungu terdapat beberapa kandungan nutrisi seperti Karbohidrat, Zat besi, Fosfor, Kalsium, Natrium, Protein dan masih banyak lagi.

Banyaknya kandungan nutrisi di dalamnya, tentunya banyak juga manfaat ketika kita mengkonsumsi ubi unggu. Berikut ini adalah manfaat dari ubi ungu :

  1. Dapat menjaga kesehatan jantung
  2. Dapat mengontrol kadar gula dalam darah
  3. Meningkatkan fungsi mata
  4. Mencegah resiko diabetes
  5. Melancarkan pencernaan
  6. Menurunkan kolesterol
  7. Dapat menjaga kesehatan gigi dan gusi
  8. Dapat meningkatkan distribusi oksigen ke seluruh tubuh, sehingga dapat menghasilkan energi.
  9. Dapat membantu meningkatan kekebalan tubuh dan sistem imun
  10. Menjaga keseimbangan air di dalam tubuh
  11. Mencegah penuaan atau oksidasi dalam kulit

Saat ini, ubi ungu bisa diolah menjadi beraneka macam hidangan. Mulai dari camilan hingga dessert. Kamu harus mencoba membuatnya sendiri di rumah. Ada banyak ide olahan ubi ungu yang menggiurkan seperti:

  1. Bola-bola ubi ungu
  2. Muffin ubi ungu
  3. Sandwich ubi ungu
  4. Ubi unggu oatmeal cookies
  5. Puding susu ubi unggu
  6. Kolak ubi unggu
  7. Kripik ubi unggu
  8. Bakpia ubi ungu
    Dan masih banyak lagi ide olahan ubi ungu yang bisa dibuat sendiri di rumah. Tak hanya lezat dan manis, olahan ubi ungu juga bernutrisi dan punya banyak manfaat baik untuk kesehatan.