Manfaat buah naga untuk kesehatan

Buah Naga memiliki tampilan kulit berwarna merah dengan daging buah berwarna putih atau merah. Rasanya manis dengan sedikit masam. Buah Naga memiliki sejumlah manfaat untuk Kesehatan tubuh. Berdasarkan data U.S. Departemen of Agricultural, kandugan buah naga dengan berat 227 gram meliputi :

  1. Kalori : 136 gram
  2. Protein : 3 gram
  3. Lemak : 0 gram
  4. Karbohdrat : 29 gram
  5. Serat : 7 gram
  6. Vitamin C : 4 miligram
  7. Celcius : 31 miligram
  8. Iron : 1 gram
  9. Maknesium : 68 gram

Begitu banyak nutrisi dan vitamin dalam buah naga sehingga sering kali disebut sebagai “SUPERFOOD”. Buah naga memiliki kalori yang rendah tetapi mengandung banyak vitamin dan mineral serta mengandung sejumlah besar serta makanan. Buah naga bisa dioleh menjadi jus yeng menyegarkan. Jus buah naga tetap mengandung banyak manfaat yang baik untuk tubuh. Berbagai manfaat jus buah naga dibahas sebagai berikut :

  1. Menguragi resiko terkena penyakit
    Kandungan antioksidan dalam jus buah naga bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit keronis. Antioksidan bekerja dengan cara menetralkan radikal bebas, sehingga mencegah kerusakan sel dan peradangan. Studi dalam British Journal of Pharmacology menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah naga yang mengandung antioksidan dapat mencegah penyakit kronis sepetri penyakit jantung, kanker, diabetes, dan radang sendi.

  2. Meningkatkan imun tubuh
    Jus buah naga mengandung vitamin C yang membantu meningkatkan system kekebalan tubuh dan juga membantu menyembuhkan dalam memerangi batuk dan asma. Tak hanya itu, buah naga juga bermanfaat untuk membantu meyembuhkan luka dengan cepat karena kandugan vitamin C didalamnya.

  3. Melancarkan pencernaan
    Manfaat jus buah naga untuk melancarkab pencernaan terletak pada kandugan prebiotiknya. Prebiotik berpotensi menigkatkan keseimbagan bakteri baik di usus anda. Dilansir dari jurnal Food Chemistry, probiotik adalah jenis serat khusus yang mendorong pertumbuhan bakteri sehat di lambung. Megkonsumsi jus buah naga secara teratur dapat bermanfaat untuk menguragi resiko infeksi pada seluruh pencernaan dan diare. Hal itu karena prabiotik memicu pertumbuhan bakteri baik yang menurut para peneliti dapat megalahkan bakteri jahat.

  4. Mengandung asam lemak yang menyehatkan
    Jus buah naga mengandung asam lemak yang menyehatkan pada bagian bijinya. Menurut penelitian di World Jurnal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, biji buah naga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-9 serta minyak alami yang baik untuk tubuh. Omega-3 bekerja baik untuk Kesehatan jantung. Asam lemak ini dapat mencegah detak jantung tidak teratur, menguragi plak lemak di dalam dinding arteri, menurunkan pembekuan darah, menurunkan trigliserida (lemak darah), menigkatkan HDL (kolsetrol baik), dan menguragi peradangan.

  5. Membantu mencegah kanker
    Studi oleh Leonie de Munter dkk. Dalam American Journal of Clinical nutrition pada tahun 2015 menemukan hubugan antara asupan vitamin C dan resiko kanker. Manfaat jus buah naga dalam mencegah kanker pada kamdugan vitamin C yang tinggi. Dalam studi tersebut, 120.852 orang yang memiliki asupan vitamin C yang tinggi dapat menguragi resiko terkena kanker.

  6. Meningkatkan kadar zat besi
    Jus buah naga kaya akan zat besi yang berperan penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Zat besi juga berfungsi untuk memecah makanan menjadi energi. Namun, banyak orang tidak mendapatkan zat besi yang cukup. Faktaya, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Cold Spring Harbor Perspectivitas in Medicine menemukan 30% populasi dunia kekurangan zat besi. Jadi, mengkonsumsi buah naga secara rutin dapat bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan zat besi dalam tubuh.

  7. Mengandung banyak vitamin
    Buah naga juga mengandung kelompok vitamin B (B1, B2 dan B3) yang memiliki peran penting dalam Kesehatan. Vitamin B1 memiliki manfaat untuk meningkatkan produksi energi dan metabolisme karbohidrat. Vitamain B2 dalam bertindak sebagai multivitamin dan membantu memperbaiki serta membantu nafsu makan yang hiking. Vitamin B3 yang ada dalam buah naga berperan penting dalam menurunkan kadar kolestrol jahat dan memberikan tampilan kulit yang halus dan lembab serta meningkatkan indra peglihatan dan mencegah hipertensi.