Manfaat buah jeruk bagi tubuh
Buah jeruk memiliki rasa yang segar, selain itu, buah jeruk juga memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh, lho . Salah satunya yaitu meningkatkan daya tahan tubuh. nah , untuk mengetahui manfaat buah jeruk, yuk simak uraiannya…
buah jeruk dikenal sebagai salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C yang baik. Selain vitamin C, buah jeruk juga mengandung gizi, seperti zat besi, kalsium, protein, vitamin A, serat, karbohidrat, kolin, fosfor, folat, serta magnesium.
Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan
Buah jeruk memiliki beberapa jenis, yaitu jeruk kasturi, jeruk medan, jeruk nipis, jeruk mandarin, jeruk Sunkist dan jeruk bali. Dari jenis jenis buah jeruk, ada beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan mengonsumsi buah jeruk, yaitu:
1. Menjaga kesehatan jantung
Vitamin C,flavonid , dan karotenoid yang terkandung di dalam buah jeruk dapat menjaga kesehatan jantung. Tak hanya itu, buah jeruk juga mengandung kalium yang diketahui dapat membantu mengontrol tekanan darah dan mendukung kesehatan jantung.
2. Menjaga tekanan darah stabil
Buah jeruk mengandung kalium yang cukup tinggi yaitu Dalam 100 gram jeruk, setidaknya terkandung sekitar 166 miligram kalium. Mineral ini dapat membantu menurunkan tekanan darah dan membuatnya tetap stabil.
3. Mencegah anemia
Selain menjaga dan meningkatkan imunitas, vitamin C juga mampu meningkatkan penyerapan zat besi di dalam tubuh. Zat besi adalah salah satu bahan pembentuk sel darah merah. Kekurangan zat besi bisa menyebabkan terjadinya anemia defisiensi zat besi.
Mengonsumsi jeuk dan makan dengan Pola makan yang sehat dengan gizi seimbang, akan memaksimalkan penyerapan zat besi, sehingga dapat mengurangi terjadinya anemia
4. Meningkatkan daya tahan tubuh
Hampir semua orang tahu bahwa jeruk baik untuk dikonsumsi setiap hari karna memiliki vitamin C yang tinggi. Vitamin C berperan penting dalam menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang sakit.
buah jeruk juga kaya akan kandungan antioksidan yang berperan untuk menangkal efek paparan radikal bebas.
5. Menjaga kesehatan kulit
Vitamin C pada jeruk berperan penting dalam pembentukan kolagen untuk menjaga kesehatan kulit, membantu agar kulit tetap elastis dan memperlambat terbentuknya kerutan.
banyaknya manfaat buah jeruk untuk kesehatan, buah jeruk cocok dikonsumsi setiap hari, baik orang dewasa maupun anak anak. Buah jeruk dapat dinikmati secara langsung, atau diolah menjadi jus. Buah jeruk juga bisa dikonsumsi dengan dicampurkan dalam salad.
Walau memiliki banyak manfaat, buah jeruk tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan. Meski jarang terjadi, terlalu banyak mengonsumsi buah jeruk dapat menyebabkan sakit kepala, mual, diare, muntah, dan kram perut. Selain itu, buah jeruk mengandung asam yang bisa memperburuk gejala penyakit GERD.
Jadi, mengonsumsi buah jeruk harus dalam porsi yang wajar. Jika setelah makan buah jeruk mengalami beberapa gejala di atas, segera konsultasikan kondisi ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.
6. Mendukung kesehatan sistem cerna
Selain mengandung cukup banyak air, buah jeruk juga mengandung serat yang baik untuk kesehatan sistem cerna. Serat pada buah jeruk dapat menjaga kesehatan usus, melancarkan proses pencernaan, meningkatkan jumlah bakteri baik dalam usus, dan dapat membuat kenyang lebih lama
7. Membantu mencukupi kebutuhan cairan tubuh
Buah jeruk adalah salah satu jenis buah dengan kandungan air yang cukup tinggi, yaitu sekitar 85%. Buah jeruk dapat dikonsumsi untuk membantu memenuhi kebutuhan cairan harian. Jadi, setelah mengonsumsi buah jeruk dapat merasa lebih segar dan tidak haus lagi.