Makanan tiwul khas gunungkidul

image
https://images.app.goo.gl/wnzpT9LxfqodfCZs8

Tiwul adalah makanan khas yang berasal dari,Gunungkidul, tiwul adalah makanan pokok pengati nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong.Tiwul sebagai makanan pokok yang kandungan kalorinya lebih rendah dari pada beras, Tiwul dipercaya dapat mencegah penyakit maag,tiwul pernah digunakan sebagai makana pokok penduduk Indonesia pada penjajahan Jepang, tiwul adalah upaya masyarakat daerah tandus untuk mengatasi kelaparan,karena ,mereka tidak dapat menanam padi karena tanahnya kering. Seiring dengan perkembangan jaman makan tradisional yang berbahan baku gaplek ini sering juga di modifikasi, tiwul ada dua jenis yaitu kering dan manis.Tiwul kering biasanya dimasak seperti nasi. Cara membuat tiwul cukup sederhana, yaitu dengan cara haluskan gaplek yang sudah kering demgsm cara di tumbuk atau digiling, selanjutnya masak tepng gaplek tersebut dengan cara dikukus lalau tambahkan dengan aneka rasa, seperti parutan gula jawa atau parutan kelapa.jika tiwul instan cara pembuatanya mirip dengan tiwul manis, hanya saja pada tiwul instan gaplek yang sudah digiling , lalu diayak menggunkan tampar sampai benar-benar halus, selanjutnya, gaplek digiling dan dijemur sampai kering.