Makanan tempe alakatak khas sukoharjo

Semua orang pasti kenal terutama orang sukoharjo dengan makanan khas dari sukoharjo yaitu makanan tempe alakatak.Tempe Kuning atau Tempe Alakatak merupakan makanan khas dari Kecamatan Weru, Sukoharjo yang terbuat dari kacang-kacangan atau biasa disebut dengan benguk. Biasanya tempe ini dibuat dengan tambahan mie dari tepung singkong. Karena warnanya yang kekuning-kuningan karena memakai kunir, maka tempe ini terkenal dengan tempe kuning atau tempe alakatak. Sedang untuk mienya sendiri biasanya ada 2 warna yaitu putih dan kuning. Tempe Alakatak umumnya dijual dengan harga Rp 1000 hingga Rp 2000 perbungkusnya sangatlah murah dan enak.Tempe ini biasa dibungkus memakai daun jati.

Dan cara pemnuatannya sangat mudah. Bahan untuk membuat Tempe Alakatak adalah tempe,koro benguk,mie,tepung kanji,santan, dan daun jati. Bumbu halus yang mesti dipersiapkan yaitu kunir,parutan kelapa,tumbar,kemiri,daun salam,daun jeruk, dan laos. Dan cara membuatannya adalah pertama koro benguk direbus hingga matang lalu direndam selama tiga hari. Setelah itu benguk dikukus beberapa lama.

Selanjutnya benguk ditumbuk hingga halus.Setelah halus dibungkus menggunakan daun jati atau daun pisang dengan ukuran kecil-kecil dibiarkan satu hari. Selanjutnya masak santan dan bumbu halus seperti, kunir, parutan kelapa, tumbar, kemiri, daun salam, daun jeruk, dan laos. Setelah mendidih masukan tempe , 15 menit kemudian angkat. Lalu tepung kanji dibuatkan adonan menggunakan air mendidih.

Lalu adonan dibuat pipih menggunakan botol atau paralon. Selanjutnya dirajang memanjang dengan lebar sekitar 1 cm. Hasil rajangan lalu direbus hingga mengapung. Setelah itu ditiriskan dan diberi minyak. Itu cara pembuatannya.

Meski sederhana, tempe alakatak adalah jenis makanan yang paling dirindukan oleh perantau asal Weru Sukoharjo. Saat pulang kampung di hari lebaran makanan ini paling banyak diburu karena sebagai pengobat rindu. Karena rasanya yang enek,gurih,lezat dan mudah untuk dibuat dan dapat.