Makanan Khas Kabupaten Pati yang Siap Dinikmati

Kabupaten Pati mungkin masih awam di telinga masyarakat umum mengingat letak Kabupaten Pati sendiri yang berada di pesisir sebelah utara pulau jawa. Namun Kabupaten Pati tidak berbeda jauh dengan kabupaten dan kota yang ada di Indonesia.

Pati merupakan sebuah kabupaten kecil di pesisir utara pulau jawa yang memiliki kekayaan alam yang sangat melimpah dan itu diwujudkan dengan semboyan Kabupaten Pati yakni “ Pati Bumi Mina Tani” yang mempunyai makna bahwa Pati adalah daerah yang unggul dan maju dengan kekayaan di sektor alam dan budaya.

Dengan kekayaan yang sangat melimpah, maka tidak heran jika Kabupaten Pati memiliki makanan khas yang sangat beragam. Faktor lain yang mendukung Kabupaten Pati memiliki makanan khas yang beragam ialah Kabupaten Pati terletak di jalur pantai utara sehingga banyak kendaraan yang melintas baik dari antar kota maupun antar provinsi. Kira-kira makanan khas apa saja ya yang ada di Kabupaten Pati? Yuk simak penjelasan berikut :

1. Nasi Gandul

IMG_12082021_201706__822_x_430_piksel_

Nasi gandul adalah salah satu makanan paling khas nya Kabupaten Pati. Banyak yang beranggapan bahwa rasanya belum lengkap ke Pati misal belum merasakan nasi gandul. Nama nasi gandul berasal dari dahulu kala ketika orang yang berjualan nasi gandul membawanya secara dipanggul sehingga dalam masyarakat jawa menyebutnya “ gemandul “ yang artinya melayang atau tidak menyentuh permukaan dan lama kelamaan disebut nasi gandul. Biasanya, nasi gandul disajikan diatas piring berlapis daun pisang dengan kuah santan mirip rawon namun lebih kental dan dilengkapi jerohan sapi, perkedel, dan tempe goreng kering.

2. Soto Kemiri

soto_kemiri

Tidak jauh beda dengan olahan soto pada umumnya, Soto kemiri juga terbuat dari berbagai macam rempah dan disajikan diatas mangkok dengan berbagai topping. Namun yang membuat berbeda ialah kuah sotonya yang lebih kental dan nama soto kemiri sendiri berasal dari salah satu desa yang ada di Kabupaten Pati yang merupakan tempat soto kemiri pertama kali dibuat.

3. Jangan Tewel

maxresdefault

Lanjut yang ketiga ada nasi jangan tewel. Jangan sendiri diartikan dalam bahasa jawa sebagai sayur, jadi nasi jangan tewel adalah nasi sayur tewel.

Nasi jangan tewel ini dibuat dari bahan utamanya yaitu nangka muda atau biasa disebut masyarakat sekitar dengan tewel. Biasanya, nasi jangan tewel disediakan diatas piring beralas daun jati baru kemudian kuah santan jangan tewel dituangkan dan jangan lupa tempe goreng sebagai pelengkap.

4. Mangut Kepala Manyung

mangut-ndas-kepala-ikan-manyung-foto-resep-utama

Kabupaten Pati merupakan salah satu kabupaten penghasil ikan terbanyak di Indonesia karena letaknya di pesisir pantai utara pulau jawa dan tidak jauh beda dengan hal tersebut, mangut kepala manyung merupakan masakan yang berbahan dasar kepala ikan manyung. Kepala ikan manyung yang sudah diasap kemudian dibelah menjadi dua, baru kemudian direbus dengan santan dan rempah-rempah. Pastinya mangut kepala manyung bebas dari amis karena sudah melalui banyak proses sebelumnya.

Nah, kurang lebih itu tadi dan masih banyak lagi makanan khas dari Kabupaten Pati yang pastinya memiliki cita rasa yang berbeda dengan daerah lain. Jadi, yuk jangan ragu-ragu berkunjung ke Kabupaten Pati. GAGEGO Dolan Pati.

Daftar Pustaka

javatravel. (2021). 10 Makanan Khas Pati yang Wajib Anda Coba. Diakses pada 13 Desember 2021 dari https://www.javatravel.net/makanan-khas-pati