Makanan Khas Kabupaten Karanganyar yang Wajib Kalian Coba

Kabupaten Karanganyar merupakan Kabupaten yang berada di Timur Kota Surakarta. Kabupaten Karanganyar berbatasan langsung dengan Kabupaten Magetan di bagian timur. Karanganyar memiliki motto yaitu ”Karanganyar Tenteram”. Singkatan sekaligus harapan bagi Karanganyar yaitu Tenteram yang artinya tenang, teduh, rapi, aman, dan makmur. Sesuai dengan mottonya, di Karanganyar sudah tercipta kawasan yang “tentram”, alhasil warga nya juga nyaman tinggal di Karanganyr

Selain daerahnya yang bikin nyaman, Karanganyar juga memiliki makanan khas yang menggugah selera. Makanan khas daerah Karanganyar sangat beragam, hal itu dapat terjadi karena Karanganyar memiliki topografi yang beragam alhasil terciptanya keberagaman komoditas yang menjadikan juga beragamnya makanan khas yang ada. Kira-kira apa saja ya makanan khas dari Kabupaten Karanganyar ini? mari simak penjelasannya.

Sate-Kelinci

1. Sate Kelinci

Makanan yang pertama kali ini adalah sate kelinci yang tentu saja terbuat dari daging hewan kelinci. Makanan yang memiliki tekstur yang kenyal ini sangat lezat untuk dinikmati. Sajian sate kelinci ini memiliki rendah lemak sehingga aman bagi penderita kolesterol. Selain rendah lemak, sate kelinci juga baik bagi penderita diabetes karena dapat menurunkan kadar gula darah dalam tubuh, sehingga sajian ini banyak dicari untuk dinikmati. Kalian akan banyak menemui sajian ini di daerah Tawangmangu.

melatiyusmarelda-cextumpbuah-899b59f0f65acad798d392c407f4ab92-dfc22632968a3232d036439175961425_600x400

2. Timus

Makanan yang biasanya berbentuk lonjong ini, terbuat dari ubi yang dihaluskan kemudian dicampur dengan tepung terigu dan kemudian ditambah dengan gula, selanjutnya tinggal di goreng. Warna dari timus ini tergantung dari ubi yang digunakan. Makanan dengan cita rasa yang manis dan tekstur yang pulen dan kenyal ini, sangat cocok dihidangkan untuk menemani kopi atau teh di pagi hari.

Grubi

3. Grubi

Apakah kalian asing dengan makanan tradisional ini? bagi kalian yang bertempat tinggal di daerah Solo Raya pasti tidak asing dengan makanan ini. Grubi merupakan makanan tradisional dengan cita rasa yang manis .

Pembuatannya cukup mudah loh, kalian bisa membuatnya sendiri dengan bahan dasar dari ubi atau kelapa yang diparut, kemudain di campur dengan gula, lalu di goreng. Grubi sudah siap di sajikan.

Balung Kethek

4. Balung Kethek

Makanan yang terakhir yaitu balung kethek. Pasti ada dari kalian yang berfikir bahwa makanan yang satu ini terbuat dari balung kethek atau dalam bahasa Indonesia yaitu tulang monyet.

Nah, meskipun namanya balung kethek bukan berarti terbuat dari tulang monyet ya, makanan ini terbuat dari singkong yang di rebus, kemudian didinginkan, lalu di iris tipis-tipis, dan yang terakhir di goreng.

Makanan ini biasanya memiliki beberapa vasian rasa yang dapat kalian coba loh, mulai dari manis, asin, pedas, dan original. Dengan adanuya banyak varian rasa membuat balung kethek menjadi salah satu makanan yang cocok dijadikan teman camilan.

Nah, itu tadi beberapa makanan khas dari Kabupaten Karanganyar. Tunggu apalagi? kalian wajib cobain apabila kalian berkunjung ke Kabupaten Karanganyar ya.

Referensi:

Intanpari.(2017). Makanan Tradisional Khas Karanganyar. Diakses pada 14 Desember 2021 dari https://www.intanpari.com/2017/07/makanan-tradisional-khas-karanganyar.html