Makanan khas gethuk dari Sukoharjo

Makanan khas Sukoharjo
Gethuk merupakan makanan ringan yang terbuat dari singkong atau ketela pohon dan bisa mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Umumnya, camilan ini memiliki rasa manis dan gurih yang khas. Tekstur yang dimiliki cukup lembut dan menarik hati.
Sejarahnya sendiri berawal pada zaman penjajahan Jepang. Ada beberapa pendapat mengatakan jika kala itu bahan pangan pokok, yakni beras, sangat langka, sehingga penduduk kota Magelang memanfaatkan singkong atau ketela pohon sebagai bahan makanan utama pengganti beras.

Lantas, di suatu hari, seorang penduduk tepatnya di desa Karet, Magelang, bernama Ali Mohtar mencoba berinovasi membuat makanan lezat berbahan singkong. Dibuatnya singkong kukus kemudian dihaluskan bersama gula merah, dan terciptalah gethuk lindri.

Pada zaman itu, proses penghalusan singkong masih dengan cara manual yakni ditumbuk di lesung. Namun, pada tahun 1985, Mbah Ali berhasil membuat mesin penghalus singkong yang bisa menghasilkan gethuk dalam jumlah banyak dalam waktu yang lebih cepat
Filosofi gethuk
Panganan yang terbuat dari singkong memiliki makna kesederhanaan. Makanan ringan ini pun memberikan pembelajaran tentang rasa syujur atas apa yang Tuhan berikan.

Selain itu, melalui makanan sederhana, Anda diminta untuk berinovasi agar makanan sederhana ini bisa menjadi daya tarik bahkan memiliki nilai jual yang tinggi

Seiring dengan perkembangan zaman, olahan dan bentuk gethuk pun sudah beraneka macam.