Makanan khas DKI Jakarta

Jakarta atau Daerah Khusus Ibukota Jakarta (DKI JAKARTA) merupakan ibu kota negara di Indonesia. Dahulu Jakarta pernah dikenal dengan beberapa nama yang berbeda seperti Sunda Kelapa, Jayakarta, dan Batavia. Jakarta terkenal akan pusat bisnis,kebudayaan,politik yang sangat aktif. Kota ini juga menjadi tempat berdirinya kantor-kantor pusat, kementerian, bahkan kantor perusahaan asing berada.Jakarta merupakan kota dengan ekonomi yang cukup pesat. Bahkan di kota ini juga mempunyai transportasi yang sangat beragam dan melayani seluruh kota seperti transjakarta, kereta listrik, bahkan terdapat ojek online. Dan yang tidak kalah penting juga Jakarta mempunyai makanan khas yang sangat populer seperti kerak telor, soto betawi, asinan betawi, gado-gado, nasi uduk, semur jengkol dan lontong sayur.

  1. Kerak telor adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Jakarta (Betawi). Makanan ini terbuat dari beras ketan, telur ayam, ebi dan bawang goreng lalu diberi bumbu khas nya. Makanan ini dapat ditemukan di sekitar kota tua jakarta.Kerak telor mempunyai banyak manfaat seperti mencegah anemia,menyehatkan sistem pencernaan, mengontrol nafsu makan, dan dapat menjadi sumber energi.

  2. Soto Betawi merupakan makanan khas Betawi yang patut dijaga. Isi dari soto ini yang menjadi khas nya adalah daging sapi beserta jeroan dan organ hewan lainnya. Tidak hanya dari Jakarta saja yang menyukai soto ini melainkan dari berbagai daerah di Indonesia. Soto ini mempunya rasa yang unik dan berbeda dari soto yang lainnya.

  3. Asinan Betawi yang mirip dengan asinan Bogor, biasa dibuat dari campuran beberapa sayur dan disajikan dengan disiramnya bumbu kacang. Asinan mempunyai rasa khas yaitu pedas dan asam, rasa ini sangat menyegarkan.

  4. Gado-Gado, makanan ini berupa sayur-sayuran yang direbus, potongan telur rebus, serta kerupuk. Sayur-sayuran ini disiram oleh bumbu kacang atau saus kacang dan dapat disantap oleh lontong.

  5. Nasi uduk, makanan ini berbahan dasar dari nasi putih yang dikukus dengan air santan, daun serai, jahe, merica dan kayu manis. Nasi uduk biasa dihidangkan oleh berbagai lauk seperti tahu goreng, tempe goreng, semur jengkol, semur kentang dan ayam goreng. Makanan ini sering dijual saat pagi hari untuk sarapan.

  6. Semur jengkol adalah makanan yang sangat populer di daerah Jakarta. Semur jengkol sering didapati sebagai lauk dari nasi uduk, rasa dari semur jengkol ini sangat enak karena perpaduan dari rasa manis dan sedikit pedas.

  7. Lontong sayur, lontong sayur di Jakarta sering dikenal dengan sebutan Lontong Sayur Khas Betawi. Untuk mendapatkan lontong sayur ini sangat lah gampang, karena pedagang lontong sayur ini akan berkeliling dengan menggunakan gerobak maupun dipikul. Lontong sayur sering kita sajikan juga pada saat hari Raya Idul Fitriā€¦

Nah itu adalah sebagian dari makanan khas Jakarta yang sering dijumpai, makanan ini harus kita lestarikan supaya tidak hilang. Pada saat ini banyak sekali makanan yang sudah modern seperti hamburger, spaghetti, pizza dan lain-lain. Mungkin dari kita semua hanya beberapa yang baru mencoba makanan khas Jakarta tersebut. Makanan-makanan ini sangat menarik bukan? makanan ini tidak hanya berada di Jakarta, tetapi sudah banyak di daerah-daerah lainnya, mari dicoba supaya mengetahui rasanya yang luar biasa.

Referensi:

* https://id.wikipedia.org/wiki/Daerah_Khusus_Ibukota_Jakarta
* https://sdm.data.kemdikbud.go.id/upload/files/Soto%20Betawi.pdf
* https://www.cendananews.com/2020/07/asinan-khas-betawi-disukai-para-ibu.html
* https://id.wikipedia.org/wiki/Gado-gado
* https://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_uduk
* https://www.okemom.com/silvia/o25k10m/langkah-mudah-membuat-lontong-sayur-khas-betawi