Makanan Khas Brebes

Makanan Khas Brebes

sate-blengong
(Sumber: GoTravelly)

Setiap daerah di Indonesia memiliki keberagaman dalam segi kebudaya. Budaya tidak hanya meliputi keragaman seni, melainkan juga makanan khas yang dimiliki setiap daerah yang berbeda-beda.Pada tiap-tiap daerah akan memiliki cita rasa khas dari daerahnya masing-masing sebagai icon masakan yang dikenal masyarakat luas sebagai makanan khas daerahnya. Masyarakat umumnya mengenal masakan dari daerah jawa tengah memiliki cita rasa khas yang cenderung manis. Termasuk makanan khas yang datang dari Brebes, yakni suatu wilayah kabupaten yang berada di provinsi Jawa Tengah memiliki keunikan tersendiri pada keameka ragaman masakannya.

Dengan cita rasa yang khas, Brebes memiliki makanan khas yang berdaya pikat tersendiri dalam menarik minat masyarakat. Diantara keragaman itu, makanan khas Brebes meliputi 1) Sate Blenhong, terbuat dari olahan daging blegong hasil perkawinan bebek dan mentok yang memiliki bentuk memanjang, daging berserat lembut, dan biasa dimakan dengan lontong kuah serta kerupuk, 2) Kupat Glabed, yakni sajian ketupat dengan kuah kuning kental gurih yang biasanya berisi ketupat, tempe, sayur kuning, sambal merah, dan dilengkapi kerupik mie kuning, dan 3) Telur asin khas Brebes yang memiliki cita rasa gurih yang khas dengan tekstur sedikit lebih kasar. Telur asin memiliki kepopuleran sebagai makanan khas Brebes yang biasa untuk dijadikan oleh-oleh karena daerah ini merupakan salah satu pusat peternakan itik dan bebek sejak tahun 1950-an.

Melalui makanan khas yang ada di wilayah Brebes, maka pusat icon Brebes dapat mudah dikenal melalui berbagai makanan khas yang berada disana. Sebagai warisan budaya, masakan khas Brebes perlu terus digencat pelestariannya agar tetap menjadi ikonik kebudayaan didaerah Brebes. Pelestarian ini kini dapat dilihat melalui pengadaan penjualan telur asin sepanjang jalan pantura di daerah Brebes. Hal lain yang dilakukan adalah inovasi masyarakat Brebes telah membawa makanan khas mereka untuk lebih memiliki keragaman yang mampu menarik minat masyarakat untuk mencintai makanan khas Brebes seperti menciptakan aneka rasa pada telur asin yang dijual dan menginovasi telur asin dengan berbagai olahan sebagai icon masakan Brebes.

Selayaknya masyarakat Indonesia khususnya yang berada di wilayah Brebes mampu terus menjadi warisan leluhur ini. Dengan melestarikan makanan khas yang sudah ada sejak lama, maka Brebes akan dikenal sebagai kota dengan cita rasa khas yang akan terus dicari karena diminati masyarakat Indonesia melalui keaneka ragaman makanannya. Di era yang telah dimasuki modernisasi, Brebes tetap mengedepankan makanan khas mereka untuk menjadi warisan budaya yang dibanggakan untuk diturunkan pada anak cucu mereka dimasa depan yang terus berkembang.