Makanan di daerah Boyolali

MAKANAN KHAS BOYOLALI

Kabupaten Boyolali merupakan salah satu kabupaten yang terletak di provinsi Jawa Tengah. Secara administratif Boyolali termasuk dalam Karesidenan Surakarta atau Solo Raya, meski dengan daerah yang tidak terlalu luas, akan tetapi Boyolali memiliki banyak keunggulan baik seni budaya, tempat wisata hingga kuliner makanan yang sangat khas. Jika pergi ke Solo atau Semarang, Boyolali jalur penghubungnya. Jenis kuliner di Boyolali sangat beragam, salah satunya Sego Tumpang atau Nasi Tumpang.

Sego tumpang atau nasi tumpang adalah nasi yang dibuat dari tempe busuk atau tempe yang sengaja di fermentasi dan tahu dimasak dengan bumbu. Makanan ini dibuat dengan cara menumbuk tempe busuk, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, kencur, dan cabai. Kemudian direbus dan diberi tambahan bumbu seperti garam dan penyedap serta dengan santan hingga matang. Tempe busuk sengaja dibusukkan karena akan memberikan rasa khas pada masakan tersebut, biasanya disajikan dengan gudangan atau sayur-sayuran sebagai pelengkapnya, apalagi berbagai macam gorengan seperti bakwan dan mendoan serta rempeyek yang menjadi menu sego tumpang lebih lengkap.

Sego tumpang yang terkenal di daerah Boyolali yaitu Sego Tumpang Pak Suprih terletak di Jalan Tentara Pelajar, Boyolali yang berdiri sejak 1984 , hampir setiap pagi tidak pernah sepi pembeli. Pembeli berasal dari berbagai kalangan. Biasanya makanan ini dijadikan sarapan warga Boyolali. Untuk satu bungkus sego tumpang diharga cukup Rp.10.000 sudah lengkap dengan lauk tambahan dan minumnya. Harga sangat bersahabat dan terjangkau. Makanan ini menjadi makanan yang bergizi, sehat dan menyenangkan.