Makanan Daerah: Laksa Bogor

Laksa-Bogor
Sumber : masakapahariini.com

Seperti yang disebut pada nama makanan diatas yaitu “Laksa Bogor” merupakan makanan khas tradisional yang berasal dari kota bogor. Nama makanan ini sangat familiar dikalangan masyarakat bogor bahkan ke berbagai macam pecinta kuliner di indonesia.

Bahan-Bahan Laksa Bogor

Laksa merupakan makanan dan kuliner nusantara yang berbahan dasar utama dari mie atau bihun, dan diberi kuah yang berbahan dasar dari santan dan berwarna kuning. Bahan bahan utama seperti mie/bihun dan kuan santan, ternyata masih banyak lagi bahan pendukung lainnya yaitu dipadukan dengan potongan lontong atau ketupat, tahu yang direbus dahulu dan berwarna kuning, tauge rebus, kemudian oncom dan telur rebus.

Bahan bahan di atas biasanya disajikan di piring kemudian disiram dengan kuah laksa berwarna kuning yang terbuat dari santan dan kunyit yang mempunya rasa yang sangat nikmat dan difavoritkan bagi pecinta kuliner nusantara.

Keunikan Laksa Bogor

Yang membuat laksa bogor beda dari makanan yang lainnya adalah cara membuat kuahnya, dimana kuah pada makanan merupakan cita rasa utama yang sangat mempengaruhi kepuasan bagi pembeli, dalam pembuatan kuah laksa bogor ini yaitu santan direbus berbarengan dengan kelapa parut dan tahu kuning.

Cara Membuat Laksa Bogor

Cara penyajian laksa bogor terbilang sangat unik dimana semua bahan bahan utama tadi diletakkan di piring atau mangkok kemudian disiram dengan kuah panas, kuah yang sudah disiram ke mangkuk akan dituangkan kembali ke dalam panci. Lalu diberi kuah lagi, kemudian kuah didalam mangkuk tadi dituangkan kembali kedalam panci.

Hal ini dilakukan sebanyak dua kali. Maksud dari ini adalah untuk mematangkan dan melayukan bahan-bahan tersebut.agar sebagian bahan yang belum matang tadi menjadi matang, hal ini merupakan sangat unik dikarenakan bisa membuat makanan tidak over cooked atau terlalu matang.

Harga Laksa Bogor

Harga laksa bogor ini sendiri terbilang murah, hanya dengan harga Rp 10.000 sampai Rp. 15.000 maka kita sudah mendapatkannya satu porsi, dan didalam satu mangkok atau piring satu porsi tersebut isi nya sangat banyak dan tentu saya yang menikmatinya akan kenyang dan puas.

Saat kita mencicipi laksa bogor ini terdapat kombinasi antara kuah laksa dan taburan serundeng diatasnya yang asin dan manis maka perpaduan rasa tersebut menjadi cita rasa yang unik di lidah pecintanya.

Laksa Bogor di Tempat Lain

Makanan khas bogor ini yaitu laksa bogor tidak hanya ada didaerah bogor, bahkan daerah lainnya juga ada yang menjual atau membuat makanan ini contohnya di yogyakarta, solo, jakarta dan masih banyak lagi kota lainnya. Hal ini menunjukan bahwa Laksa Bogor merupakan makanan yang sangat diminati banyak penggemar dan pencinta kuliner nusantara.

Selain membeli makanan laksa bogor ini kita juga bisa membuatnya dirumah dengan mengumpulkan bahan bahan yang diperlukan saja. Bahan bahan yang diperlukan adalah bihun, air, susu rendah lemak, batang serai, daun salam, daun jeruk, santan, tahu, tauge, telur, bumbu bumbu halus, daun kemangi, bawang goreng, dan sambal cabe rawit.