Lemper Makanan Khas Daerah

Lemper Makanan Khas Daerah

download

Di Indonesia banyak sekali ditemui makanan khas dari berbagai daerah yang menjadi ciri dari daerah tersebut. Camilan atau makanan pengganjal perut merupakan salah satu jenis makanan yang banyak dicari oleh sebagian orang. Salah satu makanan yang sering dicari yaitu lemper, lemper merupakan makanan pengganjal perut yang banyak ditemukan hampir di seluruh daerah di Indonesia, seperti di daerah Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur. Sampai saat ini tidak ada yang mengetahui kapan dan siapa yang menciptakan makanan ini.

Lemper dikenal karena rasa khasnya dari beras ketan dan penyajiannya yang unik dibungkus dengan daun pisang yang digulung. Namun konon katanya, awal diciptakannya lemper tidak berisi daging ayam, sapi, ataupun ikan. Tapi berisi kelapa muda yang dimasak seperti abon atau srundeng. Kemudian karena semakin terkenalnya lemper, orang mengganti isi lemper dengan daging sapi, ayam atau ikan. Namun, bahan dasar lemper tetap tidak berubah, yaitu dari beras ketan.

Saat lemper dimakan, rasa gurih asin cukup kental mendominasi rasanya. Lemper dianggap sebagai simbol persaudaraan. Sifat bahan lemper, yaitu ketan yang lengket mencerminkan persaudaraan antar manusia dan lengketnya ketan diartikan sebagai kedatangan rezeki yang akan menempel pada orang yang memakannya.