Bangka belitung merupakan provinsi kepulauan dengan sejuta kekayaan lautnya, jadi tidak heran terdapat banyak makanan khas bangka belitung yang berasal dari olahan ikan. Salah satu makanan khas bangka belitung belitung yang berasal dari olahan ikan adalah lempah kuning.
Lempah kuning adalah ikan laut yang di masak dengan menggunakan rempah rempah yang salah satunya adalah kunyit yang membuat bumbu ikan ini berwarna kuning. Lempah kuning bisa berbahan dasar ikan tenggiri, ikan tongkol, ikan kerapu, dan ikan ikan laut lainnya. Walau demikian ikan lempah kuning paling enak bila dibuat menggunakan ikan tenggiri.
Lempah kuning terdiri dari berbagai jenis, ada lempah kuning nanas, lempah kuning timun, dan lempah kuning pucuk kedondong. Maksudnya bahan dasar lempah kuning ada yang di tambahkan dengan timun, nanas, ada juga dengan menggunakan pucuk kedodondong.
Selain berbahan dasar ikan, lemoah kuning bisa juga dibuat menggunakan ayam, daging sapi, dan udang. Bahkan karena bangka belitung terdiri juga dari etnis tionghoa, masyarakat tioanghoa membuat kempah kuning menggunakan iga babi atau yang biasa disebut lempah cukut.
Lempah kuning merupakan hidangan yang telah dikonsumsi masyarakat bangka belitung semenjak puluhan bahkan ratusan tahun yang lalu. Lempah kuning bisa ditemukan di rumah rumah makan khas bangka di bangka belitung. Salah satu cara masyarakat bangka belitung melestarikan makanan khas bangka belitung ini adalah dengan cara sering menggadakan lomba masak lempah kuning.
Lempah kuning biasanya tidak hanya disukai oleh orang orang yang sudah tua atau berumur di bangka bekitung, tetapi lempah kuning ini juga disukai oleh masyarakat muda, remaja-remaja bahkan juga anak anak karena lempah kuning ini rasanya cocok dengan lidah semua kalangan.