Kuliner unik yogyakarta: gatot makanan khas gunungkidul

IMG_20211126_113433_265

Apa yang terlintas dalam pikiranmu ketika mendengar kata “Gatot”? Ini bukan Gatot nama orang atau Gatotkaca dalam pewayangan. Apabila kamu pernah ke Yogyakarta pasti tidak asing mengenai makanan satu ini. Gatot ini merupakan makanan khas dari Gunungkidul.

Gatot tidak hanya dijumpai di Gunugkidul melainkan di beberapa titik di Jogja. Gatot ini merupakan produk wong cilik yang dibuat dari singkong. Gatot memiliki kepanjangan gagal total atau gagal panen dikarenakan kegersangan tanah di Gunungkidul yang membuat warga lebih sering menanam singkong dan menikmati olahan singkong.

Tandusnya tanah di Gunungkidul menjadikan singkong sebagai makanan pokok para warga. Akan tetapi, singkong tidak bisa disimpan dalam kurun waktu yang lama karena singkong dapat membusuk dan beracun.

Nah, untuk mengawetkan singkong tersebut, para warga mengolah singkong menjadi gaplek. Gaplek merupakan singkong yang telah dikupas dan dijemur dibawah sinar matahari. Setelah kering, gaplek ini akan dikukus dan dijadikan Tiwul yang biasanya disajikan dengan gula jawa dan kelapa parut.

Untuk gatot sendiri dibuat dari sisa-sisa bahan Tiwul yang gagal diproses. Daripada dibuang, sisa-sisa tersebut oleh warga diolah menjadi gatot melalui proses perendaman dengan kapur sirih dan dikeringkan kembali. Setelah kering, dikukus hingga matang dan jadilah gatot.

Gatot pada umumnya berwarna hitam dan memiliki tekstur kenyal. Penyajian dari gatot ini sangat sederhana. Sama halnya penyajian Tiwul yaitu menggunakan parutan kelapa. Tetapi untuk gulanya menggunakan gula pasir. Hidangan ini dijamin bikin kenyang dan dipercaya mampu mengatasi masalah pencernaan.

Kini, seiring dengan perkembangan zaman gatot dibuat lebih higienis dan inovatif. Dulu gatot akan mudah basi apabila didiamkan lebih dari sehari tetapi sekarang ada inovasi gatot instan dimana gatot ini dikemas dalam bentuk makanan kering.

Jika kalian penasaran datanglah ke Yogyakarta. Kamu bisa mencarinya di toko oleh-oleh khas Yogyakarta atau di pasar-pasar tradisional di kota Jogja. Jika kalian belum bisa berkunjung secara langsung, jangan khawatir karena saat ini Gatot ada dalam bentuk makanan kering dan dikemas secara instan. Kamu juga bisa beli Gatot instan di Online Shop loh.

Nah, itulah kuliner khas dari Gunungkidul yang sangat dicari wisatawan, harapannya semoga kuliner-kuliner khas Yogyakarta tetap lestari dan eksis meskipun beriringan dengan perkembangan zaman yang begitu pesat.

6 Likes

Terimakasih sangat bermanfaat :pray: