Kudapan Jadoel Kipo

kue kipo

Kotagede memiliki ciri khas tersendiri terletak pada bangunan-bangunan kunonya. Kotagede merupakan salah satu daerah yang memiliki sejarah sejak berdirinya Kerajaan Mataram. Ciri khas Kotagede selain terletak pada bangunan kunonya ada pada wisata kuliner. Salah satu makanan khas kota gede yaitu “Kipo.” Jajanan satu ini sudah ada sejak zaman Kerajaan Mataram kuno maupun Mataram Islam. Meski masih ada hingga saat ini, kue jadoel ini dulunya sempat hilang dari pasaaran.

Kipo merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari Kotagede sejarah asal mulanya kue tersebut diberi nama Kipo. Kipo dahulunya merupakan makanan masyarakat kelas bawah. Saat bangsawan mencicipi kue yang dihidangkan tersebut lalu bertanya “iki opo?” yang artinya “ini apa?” lama kelamaan pertanyaan tersebut berubah pengucapan menjadi “Kipo” yang kemudian dijadikan sebagai nama kue kudapan khas Kotagede tersebut.

Kue kipo ini berbentuk lonjong dan hanya sebesar jari jempol orang dewasa. Selain itu juga memiliki citra rasa yang unik karena saat proses memasaknya dipanggang menggunakan gerabah yang diberi lapisan daun pisang, sehingga membuat orang yang memakan merasa ketagihan karena ukuran yang kecil itu membuat tidak mudah merasa bosan untuk memakan jajanan jadoel tersebut.

Kue Kipo ini jarang ditemukan disembarang pasar maupun warung yang tidak berada diwilayah Kotagede, kue ini hanya dapat ditemukaan di Kotagede. Banyak warga yang menyukai jajanan jadoel ini dan juga wisatawan asing pun juga menyukai kue Kipo. Oleh karena itu jika kalian main ke Yogyakarta jangan lupa untuk menyempatkan diri berkunjung ke Kotagede untuk menikmati jajanan jadoel kue kipo yaa…