Khasiat air kelapa

KHASIAT AIR KELAPA
1. Minuman alami.
Air kelapa muda termasuk minuman yang alami dan higienis serta memiliki komposisi gizi yang cukup baik. Oleh karena itu dengan minum air kelapa muda selain dapat memenuhi rasa haus juga dapat mengurangi rasa lapar dalam jangka beberapa waktu.
2. Menyembuhkan beberapa jenis penyakit.
Air kelapa muda dikenal sebagai minuman yang banyak khasiatnya, seperti membunuh cacing perut, minuman yang baik bagi penderita kolera (Woodroof, 1979), mengurangi gatal-gatal yang disebabkan oleh penyakit cacar dan berbagai penyakit kulit lainnya (Ketaren dan Djatmiko, 1978). Hal ini disebabkan karena secara alami, air kelapa muda mempunyai komposisi mineral dan gula yang sempurna sehingga mempunyai kesetimbangan elektrolit yang sempurna, sama dengan cairan tubuh manusia (Prasetyo, 2002). Di masa Perang Dunia II, orang Jepang yang berada di Sumatera dan orang Inggris di Sri Lanka menggunakan air kelapa muda sebagai pengobatan alternatif pada kasus wabah kolera (Kumar, 1995).
Selanjutnya air kelapa muda memiliki unsur kalium (K) yang tertinggi, mencapai 7.300 mg/l. Oleh karena itu air kelapa muda berperan penting dalam meningkatkan frekwensi buang air kencing dan membantu mengeliminasi obat-obat dan antibodi-antibodi lain yang biasanya digunakan pada kasus-kasus infeksi. Selain itu membantu mempercepat absorpsi obat-obat dengan cara mempercepat konsentrasinya dalam darah dan juga sebagai penangkal penyakit-penyakit yang disebabkan oleh kecanduan alkohol dan merokok (Kumar, 1995).
Pada kasus-kasus peradangan ginjal, Dr. Macalalag sebagai orologist di Filipina pada tahun 1989 telah melaporkan, bahwa selama 12 tahun melakukan penanganan terhadap 1.670 kasus penyakit ginjal, hanya 134 kasus yang penyakitnya kambuh. Perlakuan yang diberikan adalah dengan menggunakan air kelapa muda yang diminum langsung atau disuntikkan melalui urat nadi, yang terbukti efektif mencegah penyakit ginjal dan mereduksi serta melarutkan semua jenis batu ginjal (Milla dan Boceta, 1989).
Selanjutnya dikemukakan oleh Oslon et al 1984, dalam Karyadi dan Muhilal (1988) bahwa mengkonsumsi K yang tinggi dapat menurunkan hipertensi. Hanya saja di Indonesia belum ada data konsumsi K dalam sehari, sedangkan di negara maju diperkirakan 4-11 g/orang/hari (dalam bentuk KCl). Juga dapat menjadi minuman ideal untuk penderita diabetes.
3. Obat kuat dan kecantikan.
Air kelapa muda yang dicampur dengan satu sendok teh madu merupakan campuran yang efektif yang dapat menguatkan pusat-pusat saraf seks. Selanjutnya dengan mencuci muka dengan air kelapa muda setiap hari merupakan salah satu cara untuk menghilangkan jerawat dan bintik-bintik hitam serta mencegah timbulnya keriput (Kumar, 1995).
Air kelapa selain memiliki komposisi gizi yang baik, juga menurut Radley dan Dear (1958) komponen air kelapa memiliki hormon pertumbuhan seperti giberalin. Hasil penelitian terhadap pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae menunjukkan, bahwa jumlah sel yang tumbuh pada media air kelapa muda lebih tinggi dari pada yang tumbuh pada air kelapa tua. Pada air kelapa muda 79,75 juta sel/ml dan pada air kelapa tua hanya 69,25 juta sel/ml (Sierra dan Velasco, 1976). Selanjutnya ilmuwan Fipilina telah menemukan bahwa air kelapa merupakan medium sederhana yang dapat memproduksi antibiotik Oxytetracycline yang secara umum dikenal sebagai tetramycine (Kumar, 1995).
Mengingat peranan gizi daging dan air kelapa sangat beragam untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi dan juga memiliki banyak khasiat, maka perlu penanganan khusus yang dapat meningkatkan daya tahan buah kelapa muda, seperti pengawetan atau pengolahan menjadi produk baru.

DAFTAR ISI
Karyadi, D. dan Mulihal, 1988. Kecukupan Gizi yang Dianjurkan. Penerbit PT. Gramedia, Jakarta. 52 hal.

Ketaren, S., dan B. Djatmiko. 1978. Daya guna hasil kelapa. Departemen Teknologi Hasil Kelapa. Fatemeta, IPB. Bogor.

Kumar, T.B.N, 1995. Tender coconut water : Nature’s finest drink. Indian Coconut Journal-XXXII Cocotech Special. 26 (3) :42- 45.

Milla, P.D. dan N. Boceta. 1989. Stay healty : Drink coconut water daily. Philippine Coconut Authority. 6 pp.

Prasetyo. 2002. Air Kelapa Muda sebagai Minuman Isotonik Alami. Internet.

Radley, M dan L. Dear. 1958. Occurence of gibberellin-like substance in the coconut. Nature 182:1098.

Woodroof, J.G. 1979. Coconut: Production, processing products. The Avi Publishing Company, Inc. Westport, Connecticut.