Jadah Tempe, Camilan Wajib Ketika Berkunjung ke Kaliurang

Jadah tempe merupakan salah satu makanan tradisional khas wilayah Sleman, Yogyakarta. Jadah tempe biasanya mudah ditemukan di kawasan Kaliurang. Merupakan suatu keharusan bagi anda untuk sesekali menyicipi jadah tempe apabila berkunjung ke Kaliurang.

Jadah tempe pada dasarnya adalah gabungan dari dua macam makanan, yakni jadah dan tempe atau tahu bacem. Namun, karena namanya jadah tempe, maka pada umumnya tempe bacemlah yang lebih sering dijual.

Jadah adalah makanan tradisional yang dibuat dari ketan putih dan santan yang ditanak. Sedangkan tempe atau tahu bacem adalah olahan tempe atau tahu yang dimasak dengan gula merah dan ketumbar hingga meresap sehingga memiliki cita rasa yang lezat dan manis.

Apabila dimakan satu-satu, rasa jadah ataupun tempe bacem memang biasa saja. Namun, Apabila kedua makanan tersebut dimakan secara bersamaan maka otomatis akan menciptakan suatu rasa unik baru yang akan membuat ketagihan. Jadah tempe bisa dimakan bersama dengan cabai rawit supaya menambah kenikmatan. Tidak semua orang menganggap jadah tempe ini sebagai makanan spesial, namun makanan ini akan terasa enak dan sangat dirindukan apabila sudah lama tidak memakannya. Itu terjadi pada saya sendiri saat ini. Sudah lama sejak saya tidak memakan jadah tempe, rasanya saya ingin cepat-cepat berkunjung ke Kaliurang dan segera memakan jadah tempe.

Sumber: https://pin.it/66V2MPX