Inovasi Olahan Croissant yang Pernah Ada

Sudah tidak asing lagi ‘kan dengan yang namanya Croissant? Croissant adalah salah satu produk pastri yang renyah dan memiliki tekstur yang flaky. Pastri berasal dari bahasa Perancis patisserie yang artinya kue-kue. Pastri merupakan kue yang terbuat dari tepung terigu, air, telur, dan mentega. Pastri tersusun dari lapisan-lapisan adonan tipis yang dijadikan satu dan dipanggang. Mentega dalam pastri membuat tekstur flaky atau berlipat dan renyah yang sangat lezat.

Apa perbedaan pastri dan bakeri? Perbedaannya ada pada penggunaan mentega dan ragi. Mentega yang digunakan untuk pastri lebih banyak daripada bakeri untuk menciptakan tekstur renyah. Ragi yang digunakan dalam bakeri lebih banyak daripada untuk pastri karena bakeri menciptakan roti-roti dengan tekstur empuk dan mengembang.
Berikut beberapa olahan croissant yang pernah ada dan pastinya sangat lezat:

  1. Cromboloni
    Olahan pastri yang satu ini sedang banyak dicari yaitu Cromboloni. Cromboloni adalah perpaduan croissant dan bomboloni yaitu donat dengan isian yang melimpah. Cromboloni berbentuk bundar dengan isian krim atau selai yang banyak seperti bomboloni namun dengan adonan pastri. Teksturnya yang renyah bertemu dengan isian yang melimpah sangat menggugah selera.
  2. Crogle
    Bagi orang yang tidak terlalu menyukai rasa manis bisa mencoba Crogle. Crogle adalah perpaduan croissant dan burger. Adonan pastri yang ditumpuk dengan cincangan daging, sayuran, dan saus, sangat cocok bagi yang tidak terlalu menyukai manis.
  3. Cronut
    Agak mirip dengan cromboloni, cronut adalah perpaduan croissant dengan donat. Perbedaannya adalah cronut berbentuk seperti donat yang berlubang pada bagian tengahnya, persis seperti donat. Cronut diolah dengan cara digoreng, berbeda dengan pastri pada umumnya yang dipanggang.
  4. Cruffin
    Olahan pastri selanjutnya adalah Cruffin yaitu perpaduan croissant dan muffin. Adonan pastri dipanggang di cetakan muffin. Hal ini menyebabkan adonan berbentuk menyerupai muffin. Cruffin biasanya dipadukan dengan berbagai macam topping yang cenderung manis.
  5. Croffle
    Olahan pastri yang satu ini sempat ramai dibicarakan. Croffle adalah perpaduan croissant dan waffle. Adonan croissant dipanggang dalam cetakan waffle. Hal tersebut membuat croissant berbentuk seperti waffle tipis yang renyah didalamnya. Croffle disajikan dalam bermacam topping. Saat ini sudah banyak gerai yang menjual croffle karena kepopulerannya.

Ada banyak inovasi croissant yang telah dibuat. Lalu bagaimana tanggapan patissier mengenai inovasi croissant ini? Seorang patissier mengatakan bahwa beberapa inovasi croissant sebenarnya bertentangan dengan idealisme patissier. Letak keindahan croissant yaitu pada teksturnya yang renyah dan flaky serta visual pada tiap lapisan di dalam croissant. Maka akan lebih baik jika inovasi dilakukan dengan tetap menonjolkan keindahan croissant tersebut. Selain itu, inovasi croissant akan lebih dihormati jika dalam pembuatannya memerlukan skill khusus sehingga ada kekhasan yang dimiliki produk tersebut.

Terlepas dari idealisme koki, inovasi croissant banyak membawa keuntungan pada bisnis makanan. Banyak orang yang tertarik pada inovasi croissant dan berlomba-lomba membuat kreasi baru. Inovasi-inovasi ini juga membawa keberagaman pada dunia pastri terutama croissant. Jadi, ingin mencoba yang mana?

1 Like